Рус
Eng
Россия больше не фигурирует в деле о госперевороте в Черногории

Россия больше не фигурирует в деле о госперевороте в Черногории

19 января 2018, 09:19Политика
С начала декабря прошлого года во время судебных заседаний по делу об организации госпереворота в Черногории в 2016 году перестали упоминать российских государственных деятелей, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на черногорского оппозиционера Милана Кнежевича, который проходит обвиняемым по данному делу.

«Сейчас обвинения звучат лишь в адрес двух "российских националистов", которых ранее вообще называли спецагентами. Это кардинальное изменение ситуации. По всей видимости, прокурор осознал, что в привязке к России это инсценированное дело до конца не довести»,— заявил Кнежевич.

По словам оппозиционера, суд «должен успеть вынести приговор до выборов, чтобы полностью дискредитировать оппозицию в глазах черногорцев».

«Если продолжать выискивать российский след, процесс может затянуться. Тем более что прокуратура до сих пор не представила никаких весомых доказательств»,— пояснил Кнежевич.

Напомним, 16 октября 2016 года после парламентских выборов в Черногории должен был произойти захват ряда государственных учреждений. По версия следствия, целью было убийство премьера страны Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить её вступление в НАТО. Кроме того, следствие считает, что переворот организовали граждане РФ - Эдуард Широков и Владимир Попов. Они объявлены в международный розыск.

В феврале прошлого года специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что российские спецслужбы имеют непосредственное отношение к организации государственного переворота в стране 16 октября 2016 года. По его словам, единственным мотивом организатора попытки госпереворота Эдуарда Широкова было предотвратить вступление Черногории в НАТО. Он заявил, что Широков в 2014 году работал в посольстве России в Польше и был выдворен за шпионаж, однако затем российские спецслужбы выдали ему новые документы.

В ноябре прошлого года черногорская прокуратура включила в уголовное дело о государственном перевороте в стране главу Чечни Рамзана Кадырова. В прокуратуре заявили, что Кадыров якобы агитировал лидеров мусульманской общины Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter