Рус
Eng

Cанкт-Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках

Cанкт-Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках
Cанкт-Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках
17 июня, 20:12ОбществоФото: wikimedia.org
Сегодня, 17 июня, по месту жительства и регистрации депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника прошли обыски. К вечеру стало известно, что он задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По данным следствия, 46-летний Максим Резник, бывший представитель партии "Яблоко", а ныне - "Партии Роста", в марте нынешнего года незаконного приобрел для личного потребления у неустановленного лица марихуану массой 18,2 граммов. Пресс-служба городского управления Следственного комитета сообщила, что Максим Резник задержан по уголовному делу о покушении на незаконный оборот наркотиков, в рамках этого дела уже были проведены мероприятия и судебные экспертизы, включая химические и генетические, допрошено более 10 свидетелей, что "позволило следствию собрать достаточно доказательств для предъявления Резнику обвинения" по статье о незаконном обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК).

Как сообщил агентству "Интерфакс" адвокат депутата Георгий Джанашия, в отношении его клиента оформлен протокол о задержании в качестве подозреваемого. "При этом все следственные действия с его участием - допрос и прочее - переносятся на завтра. Могу предположить, что сегодня он будет направлен в изолятор временного содержания, утром с ним продолжат следственные действия", - отметил адвокат.

Также известно, что сегодня обыски прошли не только в квартире самого Максима Резника на улице Беринга, но и по месту проживания его матери, после этого депутата увезли на допрос в следственное управление Следственного комитета.

В марте нынешнего 2021 года в социальных сетях были размещены фотографии и видеозаписи, на которых зафиксировано присутствие Максима Резника в квартире, куда полицейские пришли для оперативных мероприятий в рамках дела по статье 228 УК (незаконное хранение наркотических средств или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства). Депутат рассказал, что он был в гостях у дальнего родственника по фамилии Дорофеев, после чего его отпустили еще до завершения обыска. Издание "Фонтанка" сообщило, что в баночках из-под жевательной резинки, которые якобы принес в ту квартиру Максим Резник, обнаружили 20 граммов наркотиков растительного происхождения, что подтвердили результатами экспертизы, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела, по которому депутат вначале проходил свидетелем. При этом уже 11 марта Невский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу его того самого родственника Ивана Дорофеева.

Напомним, что ранее Максим Резник призывал расследовать дело об отправлении Алексея Навального. Он и другие парламентарии поставили свои подписи под коллективным письмом главе Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter