Рус
Eng
В Челябинске прошел митинг за возврат прямых выборов мэра

В Челябинске прошел митинг за возврат прямых выборов мэра

17 февраля 2019, 14:30Политика
Организаторы смогли собрать на Алом поле порядка 700 человек, хотя планировали привлечь 2 тысячи горожан.

Организатором митинга выступило региональное отделение партии «Яблоко» и сторонники «Справедливой России». Также на митинг пришли активисты «Парнаса», «Открытой России», экологического движения «Челябинск дыши», «Объединенной коммунистической партии» и инициативная группа обманутых дольщиков, пострадавшая от компании «Серебряный ключ», передает ZNAK.com.

Участники митинга подписали резолюцию за возврат прямых выборов главы города.

Скоро в Челябинске должны состояться выборы нового главы города. На пост претендуют 16 кандидатов: сначала они пройдут отбор конкурсной комиссии, которая предложит несколько кандидатур на выбор депутатам городской думы.

Политолог Александр Подопригора, присутствовавший на митинге, считает, что тема выборов не случайно стала повесткой митинга. По сути, речь идет о модели функционировании власти в городе. Для горожан выборы мэра - это не политическая тема в негативном смысле, в котором политика воспринимается в последнее время. Это вопросы благоустройства города, транспорта, дорог. Люди сейчас так осознанно на уровне неполитического действия связывают городскую жизнь с политической моделью избрания. Раньше об этом говорили только политологи, что эта модель с назначением мэра накапливает недовольство и переносит возмущение на уровень региона и федерации.

Другой актвист Алексей Ширинкин сокрушается, что количество участников в 500-700 человек на митинге по такой теме — это провал для миллионного города.

«Это признак либо плохой организации, либо полной апатии. Мы можем констатировать крайне низкую политическую активность горожан. Пять организаторов и 10-12 тематических групп смогли мобилизовать 500-700 человек, что для города-миллионника крайне мало».

Митинг закончился без эксцессов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter