Рус
Eng
Власти Челябинска закрыли свалку в городе, а она открылась во дворах

Власти Челябинска закрыли свалку в городе, а она открылась во дворах

26 сентября 2018, 18:03ОбществоPhoto: TASS/Scanpix/LETA
11 сентября в Челябинске закрыли единственный в городе полигон для мусора после того, как суд приостановил работу муниципального оператора коммунальных отходов. Спустя неделю перевозчики отходов отказались вывозить мусор из дворов, требуя увеличить тарифы за эту услугу. В городе объявлена чрезвычайная ситуация.
Photo:TASS/Scanpix/LETA

Уже вторую неделю по всему Челябинску ветер лениво разносит мусор. Там, где раньше стояли контейнера, сейчас громоздятся мусорные кучи, сообщают «Аргументы неделi».

Коммунальщики отказываются вывозить мусор по старым ценам, так как привычный полигон ТБО, который был в черте города, закрыли, а новый оборудовали за тридевять земель.

Областные власти начали планировать ликвидацию старого еще советского полигона в 2016 году, с 1 июля 2018 года он закрылся частично, 11 сентября — полностью. Закрытие свалки мэр Тефтелев назвал «подарком жителям ко Дню города», губернатор области Борис Дубровский — «историческим событием».

В результате такого "подарка" и последовавшего за ним бойкота мусорщиков город стал погружаться в мусорную пучину.

«В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией в городе введен режим ЧС, в рамках которого районным администрациям экстренно направлены средства для ликвидации несанкционированных свалок и уборки мусора с контейнерных площадок. Это работа будет усилена со среды, 26 сентября», — цитируют РИА Новости мэра Челябинска Евгения Тефтелева.

Местные жители делятся в социальных сетях фотографиями заваленных мусором площадок для ТБО во дворах домов.

«Город утопает, пардон, в дерьме, а градоначальники только языками хорошо трепят, — написала 24 сентября одна из жительниц города в ВК-сообществе „Наш Челябинск“. — Для чего нам нужна такая администрация, которая не в состоянии решать обычные, рядовые проблемы?»

За день до этого люди начали приносить мусор к дверям муниципальной компании «Горэкоцентр», которая занимается утилизацией отходов, виня именно ее в мусорном коллапсе. И не зря.

Источники издания Znak.com, близкие к мэрии Челябинска, говорят, что руководитель «Горэкоцентр» Игорь Галичин подал в отставку, устав находиться «между двух огней»: «С одной стороны его брат владеет мусорным бизнесом в Челябинске и сейчас отказывается возить отходы из-за закрытия городской свалки. С другой — глава города, который требует исполнения обязательств и чистоты».

После закрытия городской свалки бизнес по уборке мусора перестал быть сладким и подрядчики потребовали от города поднять коммунальные тарифы на вывоз мусора, сообщают источники издания «ФедералПресс». Власти решили не спешить, понадеявшись, что утилизацией отходов в регионе вскоре будет заниматься подконтрольная «Газпрому» компания «Управление отходами», выигравшая тендер на строительство нового мусорного полигона, сортировку, переработку и захоронение мусора в Челябинске.

А коммунальщики, не дождавшись новых расценок, отказались вывозить мусор. Вот и ответ на вечный вопрос, кто виноват. Все понемножку, а город утопает в мусоре.

Губернатор Челябинской области спешно решил отправить в областную столицу 100 мусоровозов из других городов для уборки появившихся стихийных свалок в Челябинске, пишет издание Спектр.

Во многих районах мусоровозы уже разгребли завалы. Наиболее сложной ситуация считается в Калининском районе.

Также в городе продолжают проводить массовую замену старых и небольших контейнеров на новые, более вместительные баки, пишет RT.

В городской администрации заявили, что до районов дошли 14 млн рублей, выделенные из резервного фонда Челябинска. Средства направят в том числе на уборку мусора у контейнеров.

Но горожанам бывалые коммунальщики советуют не расслабляться, в споре мусорщиков и властей крайними всегда будут челябинцы: им либо цены повысят за вывоз мусора, либо завалят их улицы мусором. Третьего варианта не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter