Рус
Eng
Жители Челябинска: SOS! Мы задыхаемся!

Жители Челябинска: SOS! Мы задыхаемся!

24 ноября 2017, 09:42Происшествия
На фотографии не туман, а смог от очередных промышленных выбросов.

Отчаянный пост сегодня утром написал в ФБ челябинский блогер Макар Архипов:

«Срочно репост!!!!!!! Помогите нам... репостами... помогите жителям городов Челябинска, Копейска, Коркино и прилегающим поселкам! Ребята звоним!!!!!!!!!!!! Мы задыхаемся!!!!!!!! 8 499 -216-99-99! Ребята у нас в городе копец полный!!! Выбросы! Не видно соседних домов...»

В Челябинске с вечера 23 ноября будут преобладать метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, передавало вчера Агентство новостей «Доступ».

Неблагоприятные метеоусловия в городе сохранятся до семи часов вечера пятницы.

По данным Челябинского ЦГМС, появление дымового тумана спровоцировано слабым ветром неблагоприятного направления и ночной инверсией.

«Объявляется предупреждение о возникновении НМУ первой степени опасности», – говорится в сообщении.

В нём отмечается, что аналогичный экорежим введен и в других южноуральских городах, но их названия не указаны. Минэкологии региона не обновляет соответствующую оперативную информацию почти 10 дней, несмотря на то, что в отдельных муниципалитетах смог сохраняется с 20 ноября.

В период действия НМУ населению рекомендовано сократить время пребывания на улице, особенно вблизи автотрасс, ограничить использование личного автотранспорта, промышленным предприятиям – соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в воздух.

Следует отметить, что подобные ситуации случаются не только в Челябинске и его пригородах, но и, например, в Красноярске и Омске. Там местные заводы время от времени, примерно раз в месяц делают выбросы, причём такие, что на город опускается черный смог. Это прелесть имеет даже официальное название: «режим черного неба». О нём красноярцев предупреждают по радио, советуют закрыть все форточки и не выходить из дома. В Омске уже давно ничего не советуют...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter