Рус
Eng
Эксперты и блогеры: что удивило и напугало в пресс-конференции Путина

Эксперты и блогеры: что удивило и напугало в пресс-конференции Путина

14 декабря 2017, 15:32ПолитикаPhoto: Кремлин. ру
Блогеры отметили, что на свою традиционную большую пресс-конференцию в этом году президент России приехал приболевшим и ошибочно предположили, что она будет не столь долгой. Наибольший резонанс сразу же вызвали вопросы об оппозиции, политической конкуренции и коррупции.

"Путин кашляет, - отмечает телеграм-канал Под колпаком. - Конференция будет недолгой. Как известно, средняя продолжительность составляет порядка 4 часов. Рекордным по продолжительности стало мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов".

Нынешняя большая пресс-конференция Путина уже 13-я по счёту. На ней аккредитовано 1640 российских и иностранных журналистов. И протянулась она она ничуть не короче предыдущих.

"Вот это вот мощное выступление про коррупцию у силовиков, - комментирует Максим Кононенко.- Идея ротации силовиков, высказанная как бы экспромтом, конечно, должна быть оформлена.

Вообще я не припомню, чтобы Путин когда-нибудь вот так вот откровенно говорил про коррупцию в недрах силовиков. Видимо и его это стало выбешивать. Очень интересно, во что это выльется. И, конечно, этим "экспромтом" он выбивает антикоррупционную повестку из рук других кандидатов".

"Ротацию в правоохранительных органах? - (удивились) московские менты в испуге от переспективы скатать в Чечню.- А мы рады!", - пишет телеграм-канал ОПЕР Слил.

"Владимир Владимирович, а почему у вас нет конкурентов? -Потому что в последние десятилетия сложилась такая ситуация, когда всё прекрасно, а конструктивной программы у оппозиции нет", - вкратце пересказывает позицию президента телеграм-канал РуФабула.

"Путину задали вопрос из Татарстана про язык и укрупнение регионов, - пишет телеграм-канал Еду в Татарстан. - Путин: "У нас нет остроты в национальных вопросах." "Преобразования в системе образования имеют одну цель: создать равные условия для начала жизни детей, чтобы у всех татар, не только в Татарстане были равные условия. И никто не должен отставать в изучении языка межнационального общения." "Мы ничего не будем навязывать", - Путин об укрупнении регионов России. "Никаких планов нет и быть не может, по крайней мере, пока я Президент этого не будет!"

"Путин впервые употребил словосочетание "мои либеральные оппоненты"! - отмечает телеграм-канал Пяр во время чумы.

"То, что Цымбалюку дали слово на пресс-конференции с его повторяющимся из года в год вопросом, означает что "украинская тема" ещё, как минимум, год не уйдет из новостной повестки и ее ежедневное обсасывание на всех ток-шоу продолжится и дальше будет отвлекать народ от внутренних проблем страны", - предполагает телеграм-канал Медиатехнолог.

"Показательно, что спонтанные аплодисменты в зале вызвали именно слова, что русские с украинцами - один народ. Дважды. Это к вопросу о настроениях народа. Еще и делайте поправку на то, что в зале одни журналисты - традиционно самая либеральная и скептическая публика, - пишет Маргарита Симоньян.

"Главный результат для ЖКХ пресс-конференции Путина - тезис о введении регулирования жилищных услуг, - фиксирут телеграм-канал Жкхинфо. - На этом фоне несколько меркнут даже предложения по более жесткому ограничению роста тарифов и скорейшение принятие законопроекта по прямым договорам.

"Некоторые важные политические сигналы по ходу пресс-конференции В.Путина, - пишет телеграм-канал Вертушка_АТС1. - На выборах будет самовыдвижение при широкой поддержке различных партий и общественных организаций.

Укрупнение регионов экономически целесообразно, но навязывать никому ничего не будем и в целом надо действовать "точечно".

Предвыборная программа почти готова, приоритеты - инфраструктура и человеческий капитал (доходы, образование, здравоохранение и т.д.). Про послание в ходе кампании, кстати, никто пока не спросил.

Будем считать, что "майские указы" выполнены, иначе долги регионов никогда не разгребем.

Ротация силовиков - важный механизм борьбы с коррупцией и в их рядах, и в целом.

Можете ещё и ещё переспрашивать про ЦБ, но все равно считаю, что Эльвира Сахипзадовна работает хорошо.

Окончательного решения о повышении пенсионного возраста нет, но это означает, что после выборов такое решение вполне возможно.

С Родченковым изначально случилось какое-то непонятное "мутко". Ошибки надо исправлять, а кадровые - особенно.

Инвесторам Трамп нравится, а вообще американцы ребята интересные, но не факт, что нормальные.

Русские и украинцы, по сути, один народ. Но Мишико Саакашвили это не касается".

"Очень необычны для подобных мероприятий вопросы китайских журналистов, - пишет телеграм-канал Рисовая лапша. - Их было аж три и один из них касался внутренней политики Китая. Владимир Путин не ударил в грязь лицом и сообщил, что "позитивно оценивает изменения в устав КПК".

Напомним, что по итогам прошедшего в октябре съезда Компартии Китая Си Цзиньпин закрепил свою власть в КНР лет на 10 вперед в обход механизмов ротации. А вообще китайская тема на пресс-конференции — серьезная заявка: российское руководство подчеркивает, что глубоко вникает в китайские процессы и следит не только за внешней, но и за внутренней политикой...

Ответы на китайские вопросы получились самыми бесконфликтными и, наверное, единственными, которые были направленны в основном не на российскую, а на иностранную аудиторию: внутри России про Китай как ничего не знали, так и не знают, и ответ вряд ли поняли. У народа осталось приятное и загадочное послевкусие: вроде где-то там есть китайцы, которые что-то там нам дадут, потому что Президент с ними договорился. Молодец".

"Ни одного личного вопроса не прозвучало, - отмечает нечто необычное по сравнению с прошлыми годами телеграм-канал Пул №3. - Впервые такое за 13 больших пресс-конференций".

"Про Медведева сегодня не говорили, не упоминали и губернаторов.Отличительный тренд пресс-конференции 2017 - "не все так хорошо, как до вас донесли", - комментирует Незыгарь.

Что касается актуальной в последние недели спортивной и олимпийской темы,то "Судя по ответу про Родченкова, Мутко всё", - считает телеграм-канал Рудники Свободы.

"Забавно, что вопросы о спорте сегодня Путину задавали: Ольга Богословская, сама после Барселоны-92 пойманная на допинге; Олег Лурье, сам отсидевший срок, спросил о "преступнике Родченкове", - пишет телеграм-канал Спорт и сплетни.

"Полицейский осведомитель Лурье доносит на полицейского осведомителя Родченкова о том, что полиция была недостаточно осведомлена", - отмечает Глеб Павловский.

Маргарита Симоньян так комментирует острый вопрос директора рыбоперерабатывающего комбината из Мурманска, вынужденного замаскироваться журналистом, чтобы получитьдоступ к президенту: "Представляю, сколько на следующую прессуху заявится председателей разнообразных советов директоров под видом журналистов. С криком "А че, так можно было???". Не завидую Пескову или кто уж будет рулить следующей прессухой".

"У Фельгенгауэр блестящий вопрос про верховенство права, - пишет телеграм-канал издания znak.com. - Перечислила все сомнительные дела: Улюкаев-Сечин, нападение на Кашина, убийство Немцова. При этом возбуждаются дела по репостам и смс-кам. "В нашем государстве существуют разные правовые реальности". В зале аплодисменты".

Обсуждается и сравнение лидеров российской оппозиции с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Вот я называл Саакашвили украинским Навальным, а Путин назвал Навального российским Саакашвили, - пишет Алексей Венедиктов. - Интересно. Видимо наблюдают".

"Ну не может Путин меня никак забыть! - отвечает в своём фейсбуке сам Михаил Саакашвили. - А вам не кажется неслучайным, что его тезисы полностью совпадают с мыслями и терминологией Банковой (т.е. администрации президента Украины Петра Порошенко, расположенной в Киеве на Банковой улице, - прим.ред.)?"

"Пресс-конференция закончилась. Родилось, как минимум, два мема: Путин - бабай. Навальный - Саакашвили", - фиксирует телеграм-канал Выпускайте Кракена!

Кроме того, "НИ" спросили известных политологов - что нового сказал Путин сегодня?

Юлий Нисневич, профессор департамента политической науки НИУ-ВШЭ, доктор политический наук:

Сегодняшняя пресс-конференция президента Путина – это не политическое событие и ничего нового в политическую повестку дня не вносит.

Ничего принципиального нового мы не услышали и в острых вопросах, которые звучали уже многократно. Ответ, как всегда, сводился к одному: «за всё хорошее против всего плохого». Путин назвал «Майские указы» выполненными практически на 90 процентов. В реальности же, по целому ряду позиций и «близко не лежало». На вопрос об Украине, предложил договариваться с Донбассом - но это же чистой воды отговорка. Очевидно, что никто с сепаратистами договариваться не будет. Единственное, что стало понятно, на выборы он идёт самовыдвиженцем, а не от партии «Единая Россия». Хотя, принципиальной разницы нет никакой.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“»:

Я думаю, что Путин, прежде всего, подтвердил свой политический стиль традиционный - спокойная сила. Он дал ясный ответ на вопрос, каким образом будет проходить избирательная компания. Это будет самовыдвижение, а, значит, формирование широкой общественной коалиции, а, значит, формирование и перезагрузка путинского большинства. Он был весьма сдержан и во внешнеполитических и внутриполитических вопросах и многих вопросах внутренней политики, том числе в вопросах налоговых, реагирование на вопрос учителей из Кургана, да и много в ответах на другие вопросы. Сдержанной его была позиция, сбалансированная позиция по поводу Олимпийских игр. Сдержанность, сбалансировать, спокойная сила – это сегодня главное содержание и стиль, точнее, главные слова, которыми можно охарактеризовать стиль президента. Тезисы президента о равных возможностях, прекращение неадекватных проверок в отношении бизнеса надзорными органами, всё это говорит о том, что он делает ставку на курс развития, динамичное будущее России.

Сергей Марков, политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований»:

Стало понятно, что будет всё тоже самое. За исключением, что будет меняться экономический блок. Мне кажется, что экономический блок правительства прямо и откровенно поставляет президента. Всучили ему цифры - инфляция 2,5 процента– этому никто в стране не верит. Таким цифрам. Просто люди считают, что реальный рост цен значительно больше, чем 2,5 процента.

Всучили цифры, что в стране экономический рост 1 процент. Экономический рост 1 процент – это стагнация, это – депрессия экономическая. Поэтому характерно, что Путин уделил внимание экономическим проблемах места меньше, чем обычно. Он говорил о социальных проблемах, понимая, что людям это важно. По экономическим проблемам он чувствует, что экономический блок его подставляет и не имеет внятной и чёткой стратегии. Характерно, что было сказано, что у нас сейчас рост опоры на собственные силы, на собственный рынок, на собственный спрос в экономике. Как это возможно, если доходы в долларовом выражении упали с 14 года? Очевидно проявлена слабость экономического блока правительства. Слабость видна много лет, но сменят ли его или нет – не знаю.

Еще одна вещь – впервые Путин выразился в том смысле, что идёт сокращение инфраструктуры здравоохранения, что это связано с недофинансированием здравоохранения. Это я бы выделил. Это - новое. Слабость финансирования - ошибка правительства. Об этом до сих пор не говорилось. Здесь вижу изменения. А в смысле зафиксированных приоритетов – инфраструктура образования, здравоохранения, технологии, повышение производительности труда – эти приоритеты были и раньше. В целом будет продолжено то, что и было.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

Мы услышали новое, как решён вопрос о выдвижении Путина. Было две концепции – выдвижение через «Единую Россию» и выдвижение с подписями. Штаб будет собирать подписи. Это означает, что не только «Единая Россия» будет участвовать в выдвижении Путина, его поддержит и «Справедливая Россия», и, наверное, его поддержит и ещё какая-нибудь партия. Об этом мы узнали точно. Ясно, что следующий срок будет более мирным, чем прошлый. Путин будет стараться не влезать в военные авантюры и вообще в военные действия. Постарается завершить операцию в Сирии, ну и сделает ещё несколько шагов навстречу Украине, пытаясь разрешить эту проблему. С этим тоже ясно. Ясно, что будет в экономике. Я не могу сказать, что выбор будет в пользу Кудрина, я думаю, что это будет скорее выбор в пользу какого-то промежуточного варианта, но какой-то ряд реформ технократических, не реформ структурных – решать проблему суда, ослаблять позиции силовиков, а, скорее, проблемы технократические: в частности, проблему оптимизации пенсионного фонда. Это точно будут реформы, но реформы не структурного, а технократического типа, без взрывов по содержанию системы власти. Будет продолжаться омоложение власти, будут привлечены новые, более молодые силы. Малая демократизация, скажем так.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter