Рус
Eng
13-я большая пресс-конференция Владимира Путина: о России, о мире, о себе ...

13-я большая пресс-конференция Владимира Путина: о России, о мире, о себе ...

14 декабря 2017, 12:35Политика
14 декабря в 12.08 в столичном Центре международной торговли началась заключительная в третьем президентском сроке Владимира Путина большая пресс-конференция.

Особенным это традиционное мероприятие в этом году делают предстоящие выборы главы государства.

На 13-ой большой пресс-конференции аккредитовано 1640 российских и иностранных журналистов.

Традиционно вначале президент обычно говорит об экономических перспективах и проблемах страны, а затем начинаются вопросы от представителей СМИ. Но на этот раз было по-другому. Вопросы начались сразу же, отмечает Ньюсру.ком

Зачем вы опять идете на выборы и какова ваша миссия?

На вопрос, зачем он опять идет на выборы и какова его миссия, президент ответил, что Россия должна быть устремлена в будущее, а политическая система ее должна быть гибкой. О политической программе Путин не захотел говорить, отметив, что она у него практически есть. "Главное, на чем надо сосредоточить внимание власти и общества - развитие инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования, высокие технологии, повышение производительности труда - но все это должно быть нацелено на повышение доходов граждан.

Почему в России до сих пор нет "политика N2"

Отвечая на вопрос корреспондента Life, почему в России до сих пор нет "политика N2" и не скучно ли Путину идти на такие выборы, президент заявил, что политическая среда должна быть конкурентна. Он будет стремится к сбалансированной политической системе, которая не возможна без конкуренции. Но оппозиционеры не составляют конкуренцию нынешней власти из-за специфики России.

Говоря об этой специфике, Путин перешел к сравнению экономических показателей нынешней России и России конца прошлого века. По его словам, росте ВВП, показателям заработной платы, уровню смертности...

"Когда мы говорим об оппозиции важно не только говорить о режиме, а предлагать улучшения. Если сравнивать, что же предлагают лидеры системной оппозиции, возникают сомнения. Нужно предлагать не крикливую повестку дня, а реальную, в которую люди бы поверили", - заявил Путин.

О самовыдвижении и главе предвыборного штаба

Корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, проработавший в пуле президента около 15 лет, спросил Путина, от кого он пойдете на выборы - сам или от партии. А также он задал вопрос, кто мог бы стать главой предвыборного штаба Путина.

Президент заявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Что касается главы предвыборного штаба, то "пока окончательного решения нет, есть разногласия, споры": "Не скрою, мы вчера только об этом говорили: пока окончательного решения нет".

"Этот вопрос технический, но все же важный. Я бы хотел, чтобы это были люди авторитетные, которые искренне поддерживают проводимую президентом политику", - сказал Путин.

За счет чего идет экономический рост в России

На вопрос корреспондента "Экономической газеты", за счет чего идет экономический рост в России и есть ли для этого реальные предпосылки, президент заметил, что экономика, действительно, растет и никаких приписок тут нет.

"Хорошие показатели у автопромышленности, сельского хозяйства. У нас рекордный урожай за всю историю. Такого урожая вообще никогда не было. Растет экспорт. Россия вышла на первое место в мире по объему экспорта зерновых", - напомнил Путин.

"На чем основывается такой рост... Во-первых, мы преодолели два резких шока: снижение цен на энергоносители и второе - внешние ограничения и так называемые санкции. Наше развитие стало опираться на внутренний спрос Мы перешли не только в рецессию, но и в стадию уверенного развития. Прямые иностранные инвестиции достигли 23 млрд долларов. Инфляция рекордно низкая - 2,5%. Дефицит бюджета 2,5%. Все это показывает, что идет реальное оздоровление экономики", - заявил Путин.

Планов по укрупнению регионов России нет и быть не может

Планов по укрупнению регионов нет и быть не может, заявил президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции.

"Я хочу подчеркнуть, что и в Татарстане, и в других национальных республиках, которые меня услышали, мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Я считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации, потому что любой народ - и маленький, и большой - он должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой, оптимальной. Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет, и быть не может", - сказал глава государства.

"Майские указы" в целом выполняются удовлетворительно

Отвечая на вопрос о выполнении "майских указов", Путин напомнил, что "когда указы вышли, начался плач Ярославны, что они невыполнимы". Но "если бы не было этих ориентиров по поводу роста зарплат в бюджетной сфере, было бы хуже, поэтому мы сделали правильно". "Уверен, что в 2018 году показатели будут достигнуты", - считает Путин, подчеркнув, что в целом "майские указы" выполняются удовлетворительно.

Говоря о выполнении "майских указов" в части выполнения обязательств по расселению аварийного жилья, президент обратил внимание, что "ветхое и аварийное жилье - разные вещи". "Задача по аварийному жилью практически решена.

Анекдот про кортик и часы

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос про гонку вооружений, рассказал анекдот про кортик и часы.

Отец-бывший офицер спрашивает сына, не видел ли он его кортик. На что сын отвечает, что поменял кортик во дворе на часы у ребят.

«Покажи часы, да, хорошие. А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? «Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?», — закончил Путин анекдот.

Президент отметил, что мы «не хотим такого развития событий».

Нарушений законности в деятельности ЦБ

"Что касается контроля за соблюдением законов в самом Центробанке, этот контроль осуществляется и прокуратурой, и другими органами. Не буду скрывать, время от времени ко мне соответствующие материалы поступают, но они своего подтверждения, до сих пор не нашли", - заявил он.

Путин добавил, что контроль осуществляется. "Никаких серьезных правонарушений, связанных с нарушением действующего закона в работе Центробанка не выявлено", - подчеркнул он.

Он напомнил, что Банк России в соответствии с законом РФ и общемировой практикой - независимая структура, которая в своей основной деятельности не подконтрольна правительству и действует исключительно самостоятельно.

Про проверки бизнеса

"Больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это с коррупцией на всевозможных уровнях, просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за этой сферой", - сказал президент. "Сложный вопрос, не буду скрывать. Не могу сказать, что я удовлетворен, как здесь выстроена работа", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что система предоставления трехлетних каникул тем, кто начинает свой бизнес, "в целом работает". "Во-вторых, надзорные органы переходят к риск-ориентированной работе. Это те структуры, которые связаны со здоровьем человека, деятельностью наиболее важных структурных организаций", - сказал президент.

Президент России не исключил, что в правоохранительной сфере можно ввести ротацию кадров по типу Вооруженных сил.

"Напрашивается как одно из решений, напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть - постоянная ротация. Это сложилось десятилетиями, это одна из составляющих военной службы. Послужил в одном месте - обязательно переводят на другое. Может быть и в правоохранительной сфере сделать что-то такое", - сказал президент на пресс-конференции. При этом Путин отметил, что это связано с жильем, финансовыми издержками немаленькими. "Надо все просчитать, но эта ротация была бы эффективна", - цитирует президента ТАСС.

Будет ли повышен пенсионный возраст

Президент Путин заявил, что планка выхода на пенсию была обозначена еще в 30-е годы прошлого года, когда продолжительность жизни была ниже.

Путин напомнил мнение сторонников повышения пенсионного возраста, что постепенно количество пенсионеров в РФ будет увеличиваться, а количество работающих - сокращаться, и это не даст возможности сбалансировать пенсионную систему. "Это не значит, что государство будет не в состоянии выплачивать пенсию, оно будет в состоянии ее выплачивать. Там не возникнет катастрофической ситуации, при которой выплаты прекратятся. Но доходы пенсионеров будут заморожены. И с учетом инфляции они будут сокращаться", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что все европейские страны, включая Белоруссию, Украину и Казахстан, приняли решение о повышении пенсионного возраста, и не сделала этого только Россия. Но никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста еще не принято. В случае его повышения, это будет делаться постепенно и мягко, заверил президент.

"При любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко", - сказал он.

О Трампе, сотрудничестве с США и "вмешательстве России"

Отвечая на вопрос корреспондента ABC News о вмешательстве России в выборы президента США, президент РФ отметил, что глава Белого дома хотел сотрудничать с Москвой, о чем неоднократно говорил в ходе избирательной кампании, а тема вмешательства России во внутриамериканские дела придумана людьми, находящими в оппозиции к нынешнему президенту США. "Это все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы придать его работе нелегитимный характер", - сказал он.

Путин также выразил мнение, что это делается без понимания того, что это наносит вред внутриполитической ситуации в США. "Это значит, что они просто без уважения относятся к избирателям, которые за него проголосовали", - добавил президент РФ. В связи с этим Путин отметил обвинения в адрес бывшего посла РФ в США Сергея Кисляка в том, что он контактировал с представителями Трампа. "Но это же общемировая практика, когда дипломатический представитель и даже члены правительств встречаются со всеми кандидатами, со всеми командами, обсуждают какие-то вопросы, перспективы развития, хотят понять, что будут делать те или иные люди, если они придут к власти, и как на это реагировать", - сказал он.

"Что здесь такого кто-то увидел запредельного, и почему все это должно приобрести характер какой-то шпиономании?" - задался вопросом российский президент.

Рекордный урожай - рекордные убытки

"Рекордный урожай - это рекордные убытки", - заявила журналист из Сибири, задавая вопрос, "не вернуться ли России к плановой системе, чтобы не стремиться к рекордным урожаям", так как "элеваторы полны зерном, а оно никому не нужно". По ее словам, аграрии терпят убытки, так как продают зерно за полцены из-за отсутствия мест хранения.

Отвечая на это, Путин заявил, что в этом случае стоит подумать о проведении государственных закупочных интервенций для поддержки производителей зерна.

По его мнению, решение о субсидировании железнодорожных перевозок, в том числе зерна, должно сработать и помочь сельхозпроизводителям.

Регионам дадут больше возможностей

Президент Владимир Путин считает, что регионы должны получить больше возможностей использования своих доходов. "Да, я так считаю, но сейчас не буду говорить, какие предлагаются решения. Хотя и не буду скрывать: мы обсуждаем, буквально на прошлой неделе еще раз к этому возвращались - и по дорожному строительству, и по доходам регионов", - сказал он. Путин напомнил, что власти РФ приняли ранее решение о реструктуризации задолженности регионов.

О КНДР: ЦРУ не все знает

Что касается отношений США и КНДР, то "с обеих сторон нужно прекратить нагнетание ситуации", сказал Путин.

Президент считает, что Запад спровоцировал Пхеньян на выход из соглашений по оружию. По его словам, КНДР после истории с Ливией и Ираком не видит другого выхода и защищается. А США хотя и обещали не проводить учения, но слово не сдержали, и после этого Пхеньян провел испытания ракет. "Надо вот эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь", - сказал Путин.

Он добавил, что, даже если США нанесут удары неядерными средствами, они не поразят все цели. "ЦРУ не все знает" про КНДР, и "там достаточно одного пуска, чтобы последствия были катастрофическими - пуска со стороны Северной Кореи", сказал Путин.

Он напомнил, что США уже однажды и, на его взгляд, необоснованно применяли ядерное оружие - против Японии. "Но сейчас-то вообще нет никакой необходимости. Надо быть крайне осторожными", - сказал Путин.

Он также обратил внимание на то, что американские власти поставили в один ряд Россию, КНДР и Иран, при этом требуя от Москвы решать проблемы, связанные с Пхеньяном и Тегераном.

Включение России в санкционный список США наравне с КНДР и призыв к совместной работе по ядерной программе Пхеньяна лежит за пределом здравого смысла, заявил он.

Ответ на вопрос Собчак о Навальном

Кандидат в президенты Ксения Собчак, которая была аккредитована на пресс-конференцию от телеканала "Дождь", задавая вопрос Путину, заявила, что для нее это единственная возможность, как для кандидата в президенты, задать вопрос кандидату Путину, так как в дебатах тот не участвует.

"Спросить надо так: для того чтобы не пускать на выборы Навального, против него сфабриковали уголовные дела. Он это юридически доказал, выиграв все процессы в Европейском суде, который признает Россия. Тем не менее власть по-прежнему заявляет, что он не может идти на выборы, хотя это прямо противоречит Конституции. Означает ли это, что это лично вы, Владимир Владимирович, даете такие указания, потому что боитесь Навального?" - просил Навальный.

Отвечая на вопрос Собчак-Навального, президент Путин задал встречный вопрос - "Вы хотите нового Майдана?"

"Оппозиция должна выйти с ясной понятной программой позитивных действий. Вот вы идете "против всех". А что вы предлагаете?" - спросил Путин. Он отметил, что если у оппозиции нет программы и она придет к власти, то это приведет к тому, что в России будут "майданы", а по улицам будут бегать "саакашвили".

Президент подчеркнул, что россияне такого развития событий не хотят, а значит, этого не допустят. "Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет", - сказал Путин.

Подробнее о пресс-конференции - на сайте Ньюсру. ком

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter