Рус
Eng

Джейк Салливан: «Америка накажет китайцев, если они бросят спасательный круг России»

Джейк Салливан: «Америка накажет китайцев, если они бросят спасательный круг России»

Джейк Салливан: «Америка накажет китайцев, если они бросят спасательный круг России»

14 марта, 15:37
Политика
Фото: politico.com
Перед намеченной встречей в Риме с главой МИД КНР Ян Цзечи советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил Пекин, что китайцы будут «сурово наказаны», если вздумают помочь Москве преодолеть санкции, введенные Западом из-за спецоперации на Украине.

Как сообщило агентство Reuters, Россия якобы постоянно запрашивает военную помощь у Китая. Это вызывает обеспокоенность в Белом доме, мол, Пекин может подорвать усилия Запада по оказанию помощи ВСУ в защите своей страны.

Отвечая на вопрос журналистов о якобы призывах Кремля помочь с поставками оружия и боеприпасов, Лю Пэнъюй, представитель посольства Китая в Вашингтоне, сказал: «Я никогда не слышал об этом».

Дипломат отметил, что Китай считает нынешнюю ситуацию на Украине «обескураживающей» и добавил: «Мы поддерживаем и поощряем все усилия, которые способствуют мирному урегулированию кризиса».

Лю Пэнъюй подчеркнул, что «необходимо приложить все усилия для поддержки России и Украины в продвижении переговоров, несмотря на сложную ситуацию, для достижения мирного результата».

Салливан заявил CNN в воскресенье, что в Вашингтоне уверены: Китай знал, что Россия планировала какие-то действия на Украине до того, как произошло вторжение, хотя Пекин, возможно, не понимал в полной мере того, что произойдет.

Теперь, по словам советника, Вашингтон внимательно следит за тем, в какой степени Пекин оказывает экономическую или материальную поддержку России, и накажет Китай, если его руководители помогут Владимиру Путину.

«Мы не позволим любой стране кидать России спасательный круг», - заверил журналистов советник по национальной безопасности США.

Ван Хуэйяо, глава пекинского аналитического центра и советник китайского правительства написал в колонке, опубликованной в The New York Times: «У Китая сложилась уникальная позиция - действовать в качестве нейтрального посредника между Западом, Украиной и Россией, чтобы положить конец войне».

«Какой бы неприятной ни была эта идея для некоторых на Западе, пришло время предложить российскому лидеру выход из военного конфликта с помощью Китая», - считает Ван Хуэйяо.

Ху Сицзинь, бывший главный редактор поддерживаемой государством китайской газеты Global Times, написал в Twitter: «Если Салливан думает, что он может убедить Поднебесную участвовать в санкциях против России, он будет разочарован».

Пекин, ключевой торговый партнер России, напомнил Reuters, отказался называть действия России «вторжением», хотя председатель Си Цзиньпин на прошлой неделе призвал к «максимальной сдержанности» на Украине после виртуальной встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Си Цзиньпин также выразил обеспокоенность по поводу влияния санкций на мировые финансы, поставки энергоносителей, транспорт и цепочки поставок на фоне растущих признаков того, что западные санкции ограничивают способность Китая покупать российскую нефть.

Тем временем в Кремле заявили сегодня, что никакой помощи от Китая в проведении спецоперации на Украине Россия не просит, поскольку все ресурсы есть внутри страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter