Рус
Eng

Китай отказался поддержать отключение России от SWIFT

Китай отказался поддержать отключение России от SWIFT
Китай отказался поддержать отключение России от SWIFT
28 февраля, 11:14ПолитикаФото: baltnews.ee
Власти Китая не одобряют использование санкций в качестве средства для разрешения конфликтов и не согласны с отключением России от системы межбанковских платежей SWIFT.

Об этом на брифинге 28 февраля заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Китай не поддерживает использование санкций для решения проблем и тем более выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве», — цитирует РИА Новости слова китайского дипломата, произнесенные в ответ на вопрос о позиции Китая по отключению России от SWIFT.

Ранее с инициативой об отключении России от SWIFT выступили страны ЕС. Это произошло в ответ на военную операцию РФ на Украине.

В Банке России заявили, что готовы к жестким санкциям, включая возможное отключение страны от системы SWIFT. В ЦБ подчеркнули, что регулятор «располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора».

В ночь на 28 февраля ЕС принял решение заморозить активы Центрального банка РФ. В ответ ЦБ ввел временную заморозку активов инвесторов, вложивших деньги в российские ценные бумаги.

Чтобы компенсировать потери валютной ликвидности, ЦБ обязал экспортеров сдавать государству не менее 80% валютной выручки. В тот же день ЦБ поднял ключевую ставку сразу до 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter