Рус
Eng

Эксперты уверены: на место западных компаний в России придет Китай

Аналитика
Эксперты уверены: на место западных компаний в России придет Китай
Эксперты уверены: на место западных компаний в России придет Китай
9 марта, 12:06Фото: Соцсети
По прогнозам экономистов, ситуация в Украине позволит Китаю по дешевке забрать себе всю собственность западных компаний, которые эвакуируются из России, а затем диктовать нашей стране свои условия.

Упование на помощь Китая в санкционной борьбе России с Западом не имеет под собой никакой реальной основы, считают эксперты. Так, экономист Максим Авербух пишет в своем блоге:

«Китай - если еще сможет, если что у него под ударом $1.025 трлн в год экспорта в ЕС и США и почти $2трлн лежащих в долларах и евро ЗВР - замещает 27 стран ЕС и теперь один, монопольно, покупает у России более 50% ее экспорта и поставляет ей более 50% ее импорта. Включая промежуточные товары - т.е. по щелчку пальцев в Пекине любая отрасль российской промышленности может быть уничтожена. В такой ситуации за все он конечно платит юанями. И покупает нефть, газ и пр. с огромной скидкой к мировой цене.

Огромные деньги, залезая в долги все к тому же Китаю, потому что: а) Своих не хватает; б) Больше в долг никто не даст.

Россия тратит на разворот потоков газа и нефти с нефтепродуктами из Европы в Китай - только для газа это около $250млрд.

В случае невозврата долга в срок Китай, напомню, любит брать территорией.

Инвестиции только в импортозамещение, в целом инвестпроцесс в экономике существенно, возможно в разы (в реальном исчислении) сокращается. В лучшем случае китайский бизнес использует Россию как резервуар дешевого труда, переносит сюда грязные и трудоемкие пр-ва. Т.е. Россия становится для Китая тем, чем сам Китай является для развитых стран».

Авербуху вторит экономист Максим Миронов: «По итогам этой спецоперации, Китай бескровно захватит всю Россию. Сначала за копейки заберет собственность западных компаний, которые в спешке эвакуируются из России. Потом будет диктовать условия обмена для своей новой колонии. За копеечные бусы приберет к себе все природные ресурсы».

Историй Камиль Галеев, долгое время работавший в Китае, добавляет к этой картине черной краски: «Опа, так Китай уже собирается купить доли в российских энергетических и сырьевых компаниях. Благо они теперь будут продаваться по мусорной цене - других-то покупателей нет.

Как только поднимается тема взаимоотношений с Китаем, патриотический лагерь единым хором затягивает песню мамонтенка. Китай для них давно уже превратился в такую родительскую, материнскую даже фигуру. Накормит, обогреет, никогда никому в обиду не даст

Увы, поиск родительских фигур в окружающем мире ни к чему хорошему не ведет. Представление о том, что Китай - смертельный враг - это преувеличение, но это гораздо ближе к реальности, чем взгляд на Китай как на родительскую фигуру, которая защитит от холодного, бездушного мира

Сейчас РФ теряет и западные рынки, и западных поставщиков. Можно ли заменить их на китайских? Во многих случаях да, но ситуация, когда вам деваться от Китая некуда - колоссальное ухудшение вашей переговорной позиции. Естественно, Китай будет продавать свои товары на вес золота, а российские ресурсы скупать за три копейки. Чуть позже за те же три копейки он скупит и российские активы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter