Рус
Eng
Глеб Павловский: "Наша внешняя политика оказалась в провале"

Глеб Павловский: "Наша внешняя политика оказалась в провале"

11 августа, 12:02ПолитикаPhoto: Germanlepehin / wikipedia.org
Политолог Глеб Павловский считает что нынешняя ситуация напоминает поздний СССР, когда занимались исключительно Африкой, Азией, Латинской Америкой, Соединенными Штатами, всем, чем угодно. И известно, чем всё это закончилось.

"Эскалация санкционной деятельности, между прочим, запущенная в свое время тоже не без нашего участия, она связана с тем, что мы стали внутриполитической проблемой Америки, что никогда не следует делать, - говорит Глеб Павловский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Этого никогда и не было, кстати, там не знаю, с каких времен – наверное, может быть, с конца 1940-х годов не было никогда. Россия не была внутриамериканской проблемой. А мы, ведь, не понимаем американской политики. Она очень сложна, она довольно изощренна и там идут постоянно войны на разных уровнях. И горе тем, кто оказывается удобным мячом. Он будет разыгран. И нас разыгрывают.

Фактически наша внешняя политика в провале. Она как бы подпала под влияние внешнего управления – вот то, чего вечно боялись в Москве и вечно упрекали то Украину, то Грузию, то Молдову, что они находятся под внешним управлением. Простите, а что вы сделали? Теперь, так сказать, Москве приходится лавировать в связи с тем, что наш фактор, русский фактор теперь стал внутриамериканским и его там разыгрывает кто как хочет. И мы не понимаем даже ставок в этой игре: это не наша игра вообще. А мы в ней участвуем.

Это будет еще одна прокси-война, как это называется как в Сирии, то есть когда страна фактически ведет войну не за свои интересы, а по какой-то причине фактически в чьих-то интересах.

Фактически наша внешняя политика в провале. Она подпала под влияние внешнего управления... Просто власть создает такой тип аритмии, с которым сама не может справиться. Вот сейчас куда бежать? С чем разбираться? С Трампом? С американским Конгрессом? Ужас не в том, что это какие-то сокрушительные удары по России, ужас в том, что это внутриамериканская игра, которой мы не понимаем, и наши попытки на нее повлиять приводят к обратному результату. Ну, как саммит в Хельсинки, да?

Поэтому не понятно, что делать? Лучше всего в таких случаях сократить число вообще движений и подергиваний. Вот, как секунданты говорили Пьеру Безухову, так сказать, "Дурак, встань…", значит… Когда в него целился… "Встань боком, встань боком, прикройся пистолетом". Всё. И ничего не делай. А здесь вот просто ровно наоборот: выпускают, значит, наших представителей МИДа, которые просто вносят, я бы сказал, львиную долю в обострение напряженности с Западом, с какими-то ужасающими выступлениями.

Они серьезно относятся к выборам. Вот, полная неожиданность для Кремля, что в Америке серьезно относятся к такой дурацкой вещи как выборы. Понимаете? Они же не понимают, что… "Что здесь такого выборы? Ну, мы же… Мы же взрослые мальчики, мы же знаем, что такое выборы, да? Вы-то чего устроили? Подумаешь…" И это еще больше заводит ту сторону, тем более что вот эти промежуточные американские выборы – они в этот раз совершенно принципиальные, потому что идет фактически внутренняя война. Тотальная внутриамериканская война. В ней мы присутствуем только как повод, как, не знаю, надувной мяч, по которому бьют.

Вот, сейчас вышло чудесное совершенно издание, трехтомник Леонида Ильича Брежнева, дневники, его рабочие записи. Ну, это, конечно же, не дневники Достоевского, но видно, как по мере к концу, к началу 1980-х, к концу его карьеры нарастает занятость внешнеполитическими делами. А страной некому заниматься. То есть занимается исключительно Африкой, Азией, Латинской Америкой, Соединенными Штатами, всем, чем угодно. Вот. Ну, известно, как говорится, чем кончилось".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter