Рус
Eng

Максим Калашников: России нечем ответить на американские санкции

Максим Калашников: России нечем ответить на американские санкции
10 августа 2018, 18:50ПолитикаФото: GETTY IMAGES
Писатель-футуролог Максим Калашников отмечает, что Россия сейчас ничем не может ответить на новые санкции США. Банк, который может вести расчеты минуя корсчета американских банков, так и не создан. Россия по-прежнему зависима от импорта. Запрет на поставки в США ракетных двигателей разорит только их производителей

"Паника налицо. Рубль подешевел. А отвечать нечем, - пишет Максим Калашников в своём Живом Журнале. - Нечем - и все тут. Рынок американских трежериз обрушить Кремль не может. Китай не поможет - в жизни китайцы сильно зависят и от доллара, и от американского рынка. Они предпочитают торговаться с Вашингтоном.

Не поставлять урановое топливо в США? Те купят его у Франции. Не продавать Америке ракетные двигатели РД-180? Тогда погибнет химкинский "Энергомаш". То же самое - и с поставками титана.

Интересно, вы когда вступали в противостояние с Западом в 2007-м и брали Крым в 2014-м, думали о том, что Запад нанесет удар именно по вашему гнилому экономическому тылу? У вас было (если считать еще и послекрымские годы) - 11 лет! Разве за эти годы (а у Сталина перед войной с 1929 г. было примерно столько же) вы сделали РФ менее уязвимой к такому удару?

Разве вы построили свой супербанк, который может вести расчеты в рублях и валюте, минуя корсчета американских банков? Перевели расчеты за нефть и газ в рубли или в евро? Разве вы хоть начинали проектировку системы клиринговой внешней торговли, когда расчеты ведутся без реальных денег? Нет!

Разве вы сели и посчитали, по каким направлениям страна недопустимо и позорно зависима от долларового импорта? Хотя и дураку ясно: это - электроника, многие виды двигателей, научное оборудование, лекарства, гидравлика, точная механика, промышленные роботы и станки (обрабатывающие центры), малотоннажная химия, мосты и коробки передач для автомобилей, системы связи, медтехника, авионика, гражданские суда. Селекционно-генетический материал для сельского хозяйства. Агро- и дорстроймашины.

Вы что-то толковое сделали за эти годы, чтобы наладить производство всего этого здесь? Нет. Вы истратили: 90 млрд. долларов (почти 5,5 трлн. рублей по нынешнему курсу) на совершенно бесполезные "имиджевые мегапроекты" - саммит АТЭС во Владивостоке в 2013-м, сочинские игрища и футбольный чемпионат. Вы всерьез считаете, что успехи в футболе заменят провал по части производства электроники? Или ваши дуры бетонные, стадионы, будут давать вам современные моторы?

Не менее 1 триллиона (65 трлн. рублей) долларов вы увели в оффшоры. На 0,5 трлн. долларов вы скупили недвижимость в Лондоне. Не менее триллиона вы прогнали на вложения в западные ценные бумаги - в результате чего эти деньги пропали втуне, так и не пойдя в строительство современных отраслей производства. Никак не менее нескольких триллионов рублей ушли на ваши дворцы и поместья, и эти средства тоже были вытащены из производительной экономики. 4 триллиона рублей вы напечатали и закачали "на оздоровление" банков.

Из этой суммы процентов тридцать было украдено, и вообще ничего не попало в развитие реального сектора страны, в импортозамещение. Ну, а теперь вы, не умеющие видеть дальше собственного носа, получаете по полной программе. Экономическую Цусиму. Сталин подготовку к схватке с Западом не ограничивал парадами, маршами физкультурников и горами пропаганды. Он реально создал вторую индустриальную силу планеты и реально ПРОИЗВОДИЛ. Вы - только болтали и делали вид, и кинулись в схватку с Америкой с голым задом.

Что теперь делать? То, на что вы не решитесь. Нужно немедленно делать то же самое, что и Трамп - вводить протекционизм. Как самый первый шаг. Покровительственные пошлины и субсидии производителям-передовикам - вот с чего надо начинать".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter