Рус
Eng
Губернатор Петербурга решил начать борьбу с коррупцией

Губернатор Петербурга решил начать борьбу с коррупцией

11 февраля 2018, 22:47ПолитикаАндрей ТимесковPhoto: Яндекс
Губернатор СПб Георгий Полтавченко подписал документ позволяющий увольнять проворовавшихся чиновников, не дожидаясь их посадки.

Согласно статье 3 этого документа, озаглавленного "О порядке увольнения (освобождения от должности, досрочного прекращения полномочий) лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, в связи с утратой доверия" и опубликованного на сайте губернатора СПб, - "Лицо, занимающее государственную должность Санкт-Петербурга, подлежит увольнению (освобождению от должности, досрочному прекращению полномочий) в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных статьей 13 Федерального закона "О противодействии коррупции"

Статья 4 данного документа узаконивает 6 поводов для принятия такого решения на основании материалов, подтверждающих факты:

1) непринятия лицом, замещающим государственную должность Санкт-Петербурга, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

2) непредставления лицом, замещающим государственную должность Санкт-Петербурга, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

3) участия лица, замещающего государственную должность Санкт-Петербурга, на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

4) осуществления лицом, замещающим государственную должность Санкт-Петербурга, предпринимательской деятельности;

5) вхождения лица, замещающего государственную должность Санкт-Петербурга, в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

6) непринятия лицом, замещающим государственную должность Санкт-Петербурга, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо, в случае если лицу, замещающему государственную должность Санкт-Петербурга, стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Пункт 2 статьи 8 устанавливает сроки , даваемые чиновнику на то, чтобы покаяться и замести следы (прим. авт. - либо занести отступные):

2. Увольнение (освобождение от должности, досрочное прекращение полномочий) лица, замещающего государственную должность Санкт-Петербурга, в связи с утратой доверия должно быть осуществлено не позднее шести месяцев со дня поступления материалов, указанных в статье 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Подтверждения опубликованных в ряде СМИ предположений, будто бы чиновников будут также увольнять за участие в деятельности иностранных НКО, и что запятнанных чиновников будут не только увольнять, но и вносить в специальный реестр, согласно которому они больше никогда не смогут заниматься государственной службой, в официальном документе размещенном на сайте губернатора Санкт-Петербурга, "НИ" обнаружить не смогли.

.

Photo:http://gov.spb.ru/norm_baza/npa/

Любопытно отметить, что буквально днём раньше Георгий Полтавченко заявлял:

«Можно с полной уверенностью сказать, что муниципальная власть как очень важный общественный институт не только состоялась, но и сумела завоевать уважение и авторитет среди петербуржцев. Она настроена на одну волну с запросами горожан и теми задачами, которые решают государственные органы власти. У нас общая главная цель – повышение качества жизни людей и комфортности городской среды на основе устойчивого экономического роста, конкурентоспособности Санкт-Петербурга».

Так что только время покажет, была ли антикоррупционная инициатива градоначальника лишь показной реакцией на наметившийся тренд во внутренней политике Кремля, или г-н Полтавченко всерьёз решил, наконец-то, навести порядок во вверенном ему городе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter