Рус
Eng
Выборы в Москве: был ли союз Навального и КПРФ?

Выборы в Москве: был ли союз Навального и КПРФ?

10 сентября 2019, 14:12
Политика
Photo: buddykeaton.livejournal.com
Ещё до выборов в Московскую городскую Думу (Мосгордуму) в ходе обысков в "Фонде борьбы с коррупцией" (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального были найдены тысячи незаполненных направлений наблюдателей. Они были предоставлены московским отделением КПРФ и подписаны депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

"В ходе обысков в "Фонде борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального были найдены 2,5 тысяч незаполненных направлений наблюдателей, - сообщает издание zavtra.ru. Telegram-канал "Кремлёвская прачка" сообщил, что они были предоставлены московским горкомом КПРФ и подписаны первым секретарём МГК партии, депутатом Госдумы РФ Валерием Рашкиным. По данным телеграм-канала Рашкин передал Навальному тысячи чистых направлений наблюдателей

Ничего удивительного. О сотрудничестве г-на Рашкина с навальнистами не писал только ленивый. На днях он публично поддержал "Умное голосование" Навального, объявив на либеральном телеканале "Дождь", что Навальный - "молодец". Как это соотносится со взглядами Геннадия Андреевича?

Ранее "Фонд борьбы с коррупцией" составил список кандидатов от "Умного голосования", согласно которому в тридцати пяти округах Москвы Навальный призвал голосовать за представителей КПРФ. На вопрос об открытом сотрудничестве некоторых коммунистических кандидатов (биржевой аналитик Владислав Жуковский и другие) с либералами, Зюганов во время пресс-конференции ответил: "Спросите у Рашкина".

"У Навального при обысках нашли незаполненные направления наблюдателей на выборы от КПРФ, - сообщает tsargrad.tv. Речь идёт о тысячах незаполненных направлений наблюдателей. Они были предоставлены московским отделением КПРФ и подписаны депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, сообщает телеграм-канал "Кремлевская прачка".

По словам координатора московского штаба Навального Олега Степанова, во время обысков правоохранители изъяли две с половиной тысячи направлений наблюдателей. Он уточнил, что забрали направления с правом совещательного голоса. Информация была опубликована на странице Степанова в социальной сети Twitter.

Напомним, что обыски в ФБК прошли в связи с расследованием дела об отмывании денег и уклонении от налогов. По данным следствия, сотрудники ФБК проводили через свои счета суммы в миллионы рублей неясного происхождения."

"Бенефициарами голосования по Москве стала только одна политическая сила - Коммунистическая партия, - сообщает "Комсомольская правда". Получается, Навальный осознанно выступал в поддержку КПРФ. 35 из 45 поддержанных Навальным в Москве кандидатов - коммунисты. Конечно, Зюганов в симпатиях Навальному не признается никогда (хотя почему бы и нет - ходили же эсеры в 2011-2012 году с белыми ленточками - символом тогдашнего протеста). А вот его региональные коллеги уже готовы на противоестественный для них союз с Навальным. Валерий Рашкин — глава московского горкома КПРФ - в эфире телеканала "Дождь" назвал Навального "умницей" и "стратегом". "Зная его желание разрушить монополию "Единой России", он абсолютно правильно озвучил предложение поддержать сильную команду, сильных кандидатов", - заявил главный коммунист Москвы.

Получается, что "Умное голосование" - реальный политический товар, на который имеется спрос. И покупатель бренда уже понятен. КПРФ, воодушевленная результатами региональных выборов осенью 2018 года, когда коммунисты выиграли выборы в Хакасии и едва не закрепили успех на выборах в Приморье и Владимирской области, рассчитывают повторить свой успех и в других регионах. А для этого им нужна консолидация протестного голосования, в том числе и либерального электората. Навальный может помочь им отмобилизовать протестных избирателей, при этом сами коммунисты будут как бы и ни при чем. Зато серьезным региональным бизнесменам они могут дать гарантию избрания если не на губернаторский пост (тут все-таки внимание Москвы больше, да и соперники посолиднее), то в депутаты законодательного собрания Н-ской области - уж точно. Требуется только региональная столица с интеллигенцией в состоянии фрустрации и студенческой молодежью, неохваченной полезной деятельностью, да пара лозунгов типа "ни одного голоса единороссам". Вуаля, бизнесмен Иванов, хозяин фабрики по производству табака, а также лоббист федеральной ФПГ, присутствующей в регионе, Петров предложены "умным голосованием" как честные и принципиальные коммунисты и радетели за дело трудового народа (вторая формулировка - это обычный "товар" КПРФ - они так и думские мандаты Ходорковскому в начале 2000-х продавали).

В таком случае, выходит, что Навальный совсем не наивный мечтатель, а его стратегия - совсем не ошибка, которая расколола оппозицию. В регионах оппозиционерам не до бесконечных дрязг на тему "кто кому сталинист" - сказали из Москвы, что Навальный рекомендовал голосовать за Иванова с Петровым - так и проголосуют.

Впрочем, это продукт побочный. Коммунистам можно прозрачно намекнуть, мол, с Навальным иметь дело - себе дороже. А вот база данных потенциальных радикалов - идея поинтереснее. Навальный и его ближайшие соратники — натурально выходят коллективным провокатором Азефом. Вывели людей на площадь под камеры спецслужб, а предварительно еще и собрали паспортные данные тех, кого вывели на площадь. Цена вопроса небольшая - несколько суток отсидеться в спецприёмнике, пока верные хомячки прут на цепи ОМОНа и тусуют по отделениям полиции. И если завтра условный Ходорковский задумает устроить в России настоящий майдан - всего-то и остается спецслужбам набрать номер Навального и спросить "Уважаемый Алексей Анатольевич, не могли бы вы выслать обновленный файл "радикальная оппозиция-2019"?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter