Рус
Eng
Олег Матвейчев: "КПРФ пробила дно сотрудничеством с Навальным"
Аналитика

Олег Матвейчев: "КПРФ пробила дно сотрудничеством с Навальным"

9 сентября 2019, 18:44
Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», прокомментировал "Новым Известиям" предварительные итоги выборов 8 сентября 2019 года.

- Как вы оцениваете результаты прошедших выборов?

- Выборы были разные. В обеих столицах была довольно низкая явка. Это связано с тем, что на выборы, по сути дела, пришли только рассерженные горожане. В Питере ситуация несколько осложнилась с мелкими муниципальными выборами: люди запутались. В Москве людей сбили с толку бесконечными разными списками – Ланового, КПРФ, «умного голосования», то есть всех запутали и не было понимания, какой чёткий выбор ему делать. Предпочли просто не голосовать. Если говорить о выборах губернатора Петербурга, Беглов победил. Партия власти в Москве сохранила большинство. Конституционное большинство в МГД не требуется, они Конституцию не меняют. А простое большинство есть и этого достаточно для того, чтобы власть проводила все решения, тем более, что по многим вопросам и СРы, и «яблочники», и даже коммунисты, будут солидаризироваться с властью.

- Можно ли говорить о том, что административный ресурс в больших городах перестаёт работать?

- Нет никакого административного ресурса! При такой низкой явке, если бы был административный ресурс, то он бы перекрыл всё. Он не перестаёт работать, он просто отсутствует. Власть не занимается тем, что мобилизует людей силовым образом. Она этим не занимается последние годы, поэтому людей, которые пришли по призыву интернетовских оппозиционеров оказалось больше, чем тех, кого мобилизовывала власть. Если бы явка была 40%, то можно было бы говорить, что ресурс потерялся. А при 20% явке мы говорим, что его вообще нет. Это миф, что было давление, равно как и миф о том, что «власть никого не допустила на выборы». Вот пожалуйста, куча кандидатов прошло.

- Сработало ли «умное голосование»?

- Думаю, что ни один из победивших кандидатов не будет согласен с Навальным, что он набрал голоса в результате поддержки «умным голосованием». Думаю, что если оно и сработало, то только на отдельных округах, потому что все остальные кандидаты кандидаты были сильными. Но, даже, если оно и сработало, возникает вопрос: а сработало оно не против ли Навального? Ведь сейчас и Госдеп, и Ходорковский, и другие либералы скажут: послушай, Алексей! А кого ты нам в МГД привёл? Сталинистов, людей , которые за возрождение СССР, за Зюганова? Мы с ними всю жизнь боролись, жизнь положили за голодомор и ГУЛАГ, за то, что Крым украинский! Как ты за это отвечать будешь? Уверен, что будет большой гвалт по поводу этих побед и претензии со стороны статусных либералов, которые действительно либералы, а не просто популисты, у них претензии будут к Навальному. И у истинных коммунистов будут претензии к партии за сотрудничество с Навальным, который работает на Госдеп. Уже были претензии за сотрудничество с олигархом Грудининым. Теперь ещё дно пробито сотрудничеством с Навальным, который чисто госдеповский человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter