Рус
Eng
Глава ПФР одобрил новую систему пенсионных накоплений

Глава ПФР одобрил новую систему пенсионных накоплений

10 сентября 2019, 07:02ПолитикаPhoto: DISCRED.RU
Антон Дроздов поддерживает предложенный министерством финансов вариант новой системы пенсионных накоплений, поскольку она предполагает добровольный характер вступления в систему и предоставление налоговых вычетов.

"Новый проект нам еще официально не поступал, но, судя по тому, что уже известно, мы поддерживаем такой вариант, поскольку он позволит повысить пенсионные права людей. Плюсами этого предложения является добровольность участия, возможность использовать уже сформированные пенсионные накопления и включение средств в действующую систему гарантирования выплат через АСВ, как в случае с банковскими вкладами или обязательными пенсионными накоплениями", - заявил Дроздов, сообщает ТАСС.

Напомним, законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений имеет рабочее название "О гарантированном пенсионном продукте", - сообщили в Минфине.

Отмечается, что новая система добровольных пенсионных накоплений позволит присоединять к ней имеющиеся у граждан накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), - сообщает агентство РИА "Новости".

"В настоящий момент законопроект направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируем представить его для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесёт в правительство", - говорится в сообщении Минфина. Среди основных элементов гарантированного пенсионного продукта - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

На днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что до сих пор не решена проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами, а потому ее ведомство "не видит готовности" внедрять в России систему индивидуального пенсионного капитала и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений, - отмечает агентство ТАСС.

Ранее разрабатывалась концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), ключевым отличием которого должно было стать то, что пенсионные накопления становились собственностью граждан. Предполагалось, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане могли бы направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом, согласно концепции, могли бы стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов отмечал, что надеется на запуск механизма ИПК с 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter