Рус
Eng
Минфин разработал закон о новой системе добровольных пенсионных накоплений

Минфин разработал закон о новой системе добровольных пенсионных накоплений

6 сентября 2019, 21:02
Общество
Photo: pravda.ru
Законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений имеет рабочее название "О гарантированном пенсионном продукте", - сообщили в Минфине.

Отмечается, что новая система добровольных пенсионных накоплений позволит присоединять к ней имеющиеся у граждан накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), - сообщает агентство РИА "Новости".

настоящий момент законопроект направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируем представить его для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесёт в правительство", - говорится в сообщении Минфина. Среди основных элементов гарантированного пенсионного продукта - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Сегодня же глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что до сих пор не решена проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами, а потому ее ведомство "не видит готовности" внедрять в России систему индивидуального пенсионного капитала и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений, - отмечает агентство ТАСС.

Ранее разрабатывалась концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), ключевым отличием которого должно было стать то, что пенсионные накопления становились собственностью граждан. Предполагалось, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане могли бы направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом, согласно концепции, могли бы стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов отмечал, что надеется на запуск механизма ИПК с 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter