Рус
Eng

В ЦАР может появиться российская военная база

В ЦАР может появиться российская военная база

В ЦАР может появиться российская военная база

10 января 2019, 10:42
Политика
Фото: AFP
Как говорит министр обороны Центральноафриканской республики (ЦАР) Мари Ноэль Койяра, в этой стране, расположенной в самом центре Африки, возможно появление российской военной базы, но этот вопрос должны решать президенты двух стран.

В августе прошлого года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Также эта страна стала более известной в российском информационном пространстве после того, как год назад появилась информация о присутствии там российских военизированных структур, известных как ЧВК "Вагнер". 31 июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, поехавшие туда на съемки фильма о расследовании деятельности частных российских компаний за рубежом.

Также, как говорит Мари Ноэль Койяра, глава Генерального штаба Вооруженных сил ЦАР приезжал на учебу в Россию, - сообщает РИА "Новости".

"Сейчас российская сторона запросила, чтобы армейские части, которые предполагается обучать в Беренго (бывшая резиденция главы ЦАР, - прим.ред.), сначала прошли программу Европейского Союза по переобучению и по реинтеграции. С тех пор как была заключена эта договоренность, наш руководитель Генерального штаба и сам приезжал на обучение в Россию, - говорит Койяра. - Сейчас российская сторона запросила, чтобы армейские части, которые предполагается обучать в Беренго, сначала прошли программу Европейского Союза по переобучению и по реинтеграции. С тех пор как была заключена эта договоренность, наш руководитель Генерального штаба и сам приезжал на обучение в Россию".

По словам министра так называемый образовательный армейский центр в Беренго ещё нельзя считать российской военной базой, но местные жители уже начали воспринимать его именно так.

Ситуация в ЦАР обострилась пять лет назад, когда в столице страны Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек стали беженцами, погибло около шести тысяч.

В августе прошлого года в столице Судана Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter