Рус
Eng

В СБУ говорят, что установили личности убийц российских журналистов в ЦАР

В СБУ говорят, что установили личности убийц  российских журналистов в ЦАР

В СБУ говорят, что установили личности убийц российских журналистов в ЦАР

26 декабря 2018, 21:43
Политика
Фото: pravmir.ru
В Службе безопасности Украины (СБУ) говорят, что установили личности 10 наемников военизированной структуры, известной как ЧВК "Вагнер", которые причастны к убийству трех российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). Их имена опубликованы на сайте СБУ.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты неподалеку от города Сибю в центре ЦАР 31 июля нынешнего года неизвестными лицами. Вскоре стало известно, что они отправились в африканскую страну для съемок фильма о деятельности присутствующих там российских ЧВК.

"Как сообщается на сайте СБУ, наемники ЧВК были направлены в ЦАР руководством главного управления генштаба вооруженных сил РФ еще в начале нынешнего года, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - СБУ установила 37 граждан РФ, которые привлекаются руководством военной разведки РФ к выполнению служебных задач в ЦАР в составе "службы безопасности" ООО "М-Финанс". Среди них уже идентифицированы 10 наемников, которые непосредственно находились в ЦАР в день убийства российских журналистов".

Сообщается, что большинство из этих лиц и ранее участвовали в вооруженных конфликтах на востоке Украины и в Сирии, за что были отмечены государственными наградами России.

В публикации на сайте СБУ отмечается, что российские власти опровергали факт присутствия бойцов "Вагнера" в ЦАР, но по имеющейся у СБУ информации они там находятся, занимаясь подготовкой местных военизированных формирований, а также обеспечением тайного вывоза алмазов из ЦАР.

СБУ публикует имена 10 бойцов, якобы находившихся в ЦАР в день убийства российских журналистов и их личные номера. Это уроженцы Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Башкортостана и Белгородской области. Впрочем, никаких более весомых доказательств их причастности к гибели журналистов не приводится.

"Материалы СБУ свидетельствуют, что после получения спецслужбами РФ информации о выезде российских журналистов в ЦАР, руководитель "службы безопасности ООО "М-Финанс" получил категорический приказ принять исчерпывающие меры для недопущения утечки информации о присутствии в этой африканской стране", - говорится в публикации. - Как заявил председатель СБУ Василий Грицак, "Тайная деятельность российских наемников "Вагнера" в ЦАР должна стать объектом международного расследования. Российские власти никоим образом не заинтересованы в установлении правды, но нам всем наконец надо понять, что молчание мирового сообщества убивает".

Однако из этого же призыва следует, что личности конкретных убийц журналистов все-таки пока не известны. Таким образом, СБУ сделало скорее громкий пропагандисткий жест, нежели открыла миру правду о трагедии в ЦАР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter