Рус
Eng

Иран назвал выход США из ядерного соглашения «дипломатическим шоу»

Иран назвал выход США из ядерного соглашения «дипломатическим шоу»
Иран назвал выход США из ядерного соглашения «дипломатическим шоу»
9 мая 2018, 12:27Политика
Заявление Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном является «дипломатическим шоу», сказал спикер парламента Ирана Али Лариджани. Он отметил, что в таком случае Тегеран больше не обязан исполнять свои обязательства по ядерной сделке.

«Очевидно, что Трамп понимает только язык силы. Он не обладает умственными способностями для решения проблем», — цитирует агентство Reuters господина Лариджани.

После слов Лариджани члены парламента сожгли американский флаг и символическую копию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке.

Накануне резидент США Дональд Трамп заявил, что есть точные доказательства того, что обещания Ирана не разрабатывать ядерное оружие были ложью". Он объявил, что США выходят из ядерной сделки с Ираном и восстанавливают санкции в отношении Тегерана. «Сейчас важно обуздать этот режим, поскольку он дестабилизирует обстановку во всём регионе», - добавил Трамп.

Решение Соединенных Штатов поддержали Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом экс-президент США Барак Обама назвал выход страны из ядерной сделки «серьезной ошибкой».

Напомним, что ядерная сделка была согласована Ираном с шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в 2015 году. Санкции, введенные в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом отменялись в обмен на отказ от разработки ядерного оружия и международный контроль за своей ядерной программой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter