Рус
Eng
Сможет ли Иран отказаться от доллара

Сможет ли Иран отказаться от доллара

19 апреля 2018, 15:52
В мире
Photo: pixabay.com
Эксперты отмечают, что в истории с отказом Ирана от доллара в международных транзакциях можно выделить две причины – идеологическую и практическую. С одной стороны Иран хочет продемонстрировать независимость, а с другой - вывести расчеты из долларовой зоны, чтобы не пострадать от возможных санкций США.

Правительство Ирана решило перейти с доллара на евро при расчетах в международных транзакциях. Как отмечают иранские СМИ, это решение распространяется на министерства, организации, компании и государственные ведомства страны. Теперь госучреждения обязаны при составлении финансовой статистики и отчетов использовать европейскую валюту, а Центральный банк Ирана будет устанавливать курс риала по отношению к евро.

"Идеи об уходе от американского доллара в Иране звучат достаточно давно, - говорит эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов в интервью изданию "Экономика сегодня". - Ранее предлагалось вместо него использовать национальные валюты. Здесь можно выделить две основных причины – идеологическую и практическую. С одной стороны они хотят продемонстрировать независимость от "большого сатаны", как в Иране называют США, а с другой стороны пытаются вывести свои расчеты из долларовой зоны, чтобы не попасть под действие новых американских санкций.В последнее время существует реальная угроза ужесточения санкционного давления на Иран, поэтому Тегеран пытается предпринять шаги упреждающего характера. Но здесь надо смотреть на то, в какой валюте предпочитают вести расчеты иранские контрагенты, в том числе покупающие иранскую нефть.

Те же европейцы на данный момент пока так и не восстановили свою долю в объеме экспорта иранской нефти, которую они имели до 2012 года, поэтому полностью отказаться от доллара, несмотря на здравый смысл такой идеи для Ирана, все же вряд ли удастся.

Подобные попытки предпринимались Ираном и ранее. Он переходил на расчеты в иенах, юанях, рупиях, но их применение было достаточно сильно ограничено. Не стоит забывать, что те же импортеры товаров и продавцы несут определенные финансовые потери, когда исключается валютная прокладка в виде третьей валюты. Становится невозможно играть на разнице курсов.

Кроме того, такой переход возможен только в том случае, когда существует значительный объем торговли. А российско-иранская торговля по итогам прошлого года составила чуть менее 2 млрд долларов. Отказ от доллара при расчетах в текущих реалиях возможен только как вынужденная мера, или она может носить ограниченный характер".

Да и будут ли европейцы противодействовать возможному давлению на них со стороны США в отношении Ирана?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter