Рус
Eng
Россия перед выбором: Иран или Израиль?
Аналитика

Россия перед выбором: Иран или Израиль?

7 мая 2018, 13:57
Зачем едет в Москву премьер-министр Израиля Нетаньяху

Эксперты обсуждают предстоящий визит в Москву премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Политолог Алексей Макаркин в телеграм-канале BuninCo пишет:

«Россия продолжает маневрировать в Сирии между Ираном и Израилем, но это становится делать все труднее. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Иран играет эффективную и важную роль в борьбе с международным терроризмом, Также она подчеркнула, что действия Ирана против терроризма позитивно сказываются на ситуации не только в Сирии, но и во всем Ближневосточном регионе.

А 9 мая состоятся переговоры Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху, который заявил, что они особенно важны в свете растущих усилий Ирана по созданию военных баз в Сирии, направленных против Израиля. Нетаньяху добавил, что в последние месяцы иранцы перебрасывают в Сирию передовые типы вооружений, включая ракеты класса «земля-земля», и зенитные системы, которые угрожают самолетам израильских ВВС. По словам премьер-министра Израиля, его страна полна решимости «остановить иранскую агрессию против нас, даже если это потребует боевых действий, лучше это сделать раньше, чем позже».

Сейчас в российско-израильских отношениях есть две взаимосвязанные проблемы, связанные с Сирией. Первая – возможные поставки Россией в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. Глава МИД России Сергей Лавров заявил в прошлом месяце, что такое решение еще не принято. Видимо, этот вопрос может быть поднят и во время визита Нетаньяху. Израиль заинтересован в том, чтобы этих поставок не было никогда – в противном случае, он может нанести удар по базам, на которых будут складироваться С-300, еще до их развертывания.

Вторая проблема – возможное прямое масштабное столкновение Израиля и Ирана в Сирии. Пока что Россия закрывает глаза на удары израильтян по отдельным иранским объектам в Сирии. Однако если начнется масштабная война, то встанет проблема отношений с Башаром Асадом. Дело в том, что если Израиль всерьез «разнесет» иранскую инфраструктуру в Сирии, это может позволить активизироваться сирийской вооруженной оппозиции, что для Асада совершенно недопустимо. Но и воевать на стороне Асада против Израиля Россия тоже не хочет. Поэтому возможные военные действия ставят ее в положение цугцванга. В то же время в Израиле надеются не только на невмешательство России в случае войны, но и ее сдерживающую роль в деле недопущения дальнейшего расширения иранского присутствия в Сирии. Вопрос в том, есть ли сейчас у России для этого достаточные ресурсы...»

Эксперты телеграм-канала «Красный Сион» тоже приводят веские доводы в пользу того, что России не следует портить отношения с Израилем:

«Понятно, что премьер Израиля Нетаньяху едет в Москву 9 мая с одной целью: разговаривать об удалении иранских военных и прокси из Сирии. России рано или поздно (скорее рано) придётся выбирать: или Иран, или Израиль - одно из немногих государства Первого мира, сохранившего с нами дружественные отношения.

Усидеть на двух стульях не получится. Но режим Асада держится почти исключительно на иранских частях, их удаление из Сирии равнозначно сдаче Асада. А впереди ещё маячит ввод войск «арабской суннитской коалиции» в Сирию (в основном египетских и саудитских частей) - тоже для борьбы с Ираном там. Тут ещё надо напомнить, что в России еврейская община насчитывает 1 млн. человек, а суннитская - 20 млн. Шиитов же в России почти нет. Выбор приоритетов очевиден...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter