Рус
Eng

Протестное равновесие

Протестное равновесие

Протестное равновесие

7 сентября 2012, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Читатели «НИ» радикально разошлись в прогнозах о массовости будущих акций оппозиции

Читательский опрос на сайте «Новых Известий» о степени протестного накала и массовости ожидаемых акций в сентябре принесли удивительный результат. Абсолютно в равной степени (по 14%) одна часть респондентов «НИ» полагают, что уличные протесты россиян в сравнении с зимним и весенним периодами еще более радикализируются, обретут повышенный накал. Другая часть опрошенных уверена, что к нынешней осени протестное движение в стране угасло и уже окончательно сошло на нет.

Почти поровну разделились голоса читателей «НИ» и в определении причин, которые побудят граждан влиться в колонны протестующих.

Одна треть респондентов уверена, что на фоне кризисных явлений, нового повышения цен в сфере ЖКХ, наряду с политическими требованиями наиболее активная часть населения дополнительно выдвинет еще и протестные социально-экономические лозунги. Другая треть участников опроса скептически отнеслась к социальному составу протестующих, полагая, что на оппозиционные митинги и марши будут ходить в основном профессиональные политики и активисты.

«Такой разнонаправленный, но удивительным образом уравновешенный прогноз читателей «Новых Известий», возможно, можно объяснить приближающимся осенним равноденствием, – сказал «НИ» директор Центра политических исследований Андрей Майборода. – Но если говорить серьезно, то даже профессиональные аналитики в своих прогнозах по этим вопросам сейчас резко расходятся, выдвигая прямо противоположные версии. Так что результат читательского опроса «НИ» можно признать вполне корректным». Политолог считает, что главной приметой для долгосрочного прогноза протестной погоды в стране станет ближайший «Марш миллионов», намеченный на 15 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter