Рус
Eng

Явлинский обвинил Навального в популизме и национализме

Явлинский обвинил Навального в популизме и национализме
Явлинский обвинил Навального в популизме и национализме
7 февраля, 12:58Политика
Основатель партии "Яблоко" и один из старожилов российской политической системы Григорий Явлинский опубликовал программную статью, в которой по сути выступил против новой волны протестов, инициированных Алексеем Навальным и его сторонниками.

Для многих оппозиционных активистов и политиков открытое и без всяких обиняков заявление Явлинского стало неожиданностью, поскольку в демократической среде считается неприемлимым критиковать Навального, сидящего в тюремных застенках. Однако лидер "Яблока" совершил тот же поступок, что и коммунистка Нина Андреева в конце 80-х годов прошлого века, опубликовав статью "Не могу поступиться принципами".

Судя по тексту, один из принципов Явлинского - трезвый взгляд на события и оценка масштабов протеста.

"На протестные акции в Москве в январе 2021 года вышло меньше людей, чем выходило в 2011-м, 2012-м и даже 2019-м. - консттатирует Явлинский. - 100 миллионов просмотров в ютюбе конвертировались примерно в 200 тысяч человек по всей стране и 20-30 тысяч в столице. По нынешним меркам для «оффлайна» это большое число. Однако этого даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране и уж тем более чтобы принудить власть к мирному содержательному диалогу".

Главный реальный результат этой протестной активности — рост числа арестованных и политических заключенных, в отношении которых никакое «общественное давление» не формируется и которых никто освобождать не собирается. На этом фоне еще один такой цикл уличных акций — это путь к еще большему разочарованию. Даже в штабе Навального это поняли и заявили, что пока не будут звать людей под дубинки.

Зато для Кремля зимние демонстрации за Навального дали отличный повод «закрутить гайки» и «зачистить поляну» перед думскими выборами осенью.

После событий января-февраля 2021 года, и после следующих акций будет очень тяжелое послевкусие: будут суды и серьезные репрессии. Нынешняя власть в России — вне права. Поэтому, несомненно, появится «болотное дело-2» с соответствующим нормативным административно-уголовным ужесточением.

По мысли Явлинского, Навальный просчитался в том, что при определенной массовости и упорстве протестов власть отступит, потому что не решится использовать масштабные и жестокие средства подавления. То есть ставка делается на некий гуманизм репрессивной системы, ну или на то, что Кремль будет опасаться осуждения со стороны. В реальности же ситуация совсем другая. Для путинской системы поведенческие ориентиры — это Ельцин в 1993-м и Дэн Сяопин в 1989-м с танками на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Навальный вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о заключении Навального — политическое. Но политическими были и замена приговора по делу «Кировлеса» на условный в июле 2013 года, и передача ему властями подписей для участия в выборах мэра Москвы, и игнорирование неоднократных привлечений к административной ответственности и поездок за границу как законного основания для замены условного срока на реальный.

Расследования Навального, к сожалению, не имели и не могут иметь практических результатов для общества, считает Явлинский, а главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика «разоблачительных» фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни.

Ведь по-настоящему коррупцию можно победить лишь сменой системы. Поэтому настоящая борьба с коррупцией — это не съемка с дронов поместий проворовавшихся чиновников, а политическая борьба за новое российское государство, за новую Конституцию, за Учредительное собрание.

Говоря о политическом кредо Навального, Григорий Явлинский приводит цитату Валерии Новодворской из 2011 года: "Навальный может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». «Борьба с коррупцией, — говорила Новодворская, — может привести к тому, к чему она уже привела в Белоруссии. Лукашенко прельстил народ тем, что с утра до вечера говорил о борьбе с коррупцией. И легко купил легковерных белорусов. А недомыслящая интеллигенция его поддержала, решив, что сможет им вертеть, как хочет. Ну и мы видим сегодня белорусский пейзаж… Аресты не являются политической индульгенцией. Большевики тоже сидели на каторге, и Дзержинский 10 лет сидел в тюрьме. Гитлера тоже посадили. Жаль, что не на 15 лет. Может быть, не было бы Второй мировой войны… Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели».

С тех пор совершенно ничего не изменилось, считает Явлинский. Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). В персонально ориентированную антипутинскую коалицию приглашаются все без разбора: коммунисты, националисты, левые, правые… В общем, кто угодно, кроме тех, что за Путина. И это отнюдь не новые политические технологии. Так уже было в октябре 1993 года в Белом доме.

При этом важно понимать и помнить, что система Путина гораздо больше, чем один человек: не Путин начинал ее строить, и сама собой она не исчезнет.

Кроме того, не стоит переоценивать "мудрость" Запада в поддержке тех или иных оппозиционных деятелей, считает Явлинский. Из-за системного непонимания происходящего в разных концах мира западные политики допускают серьезные ошибки. Достаточно посмотреть на политику Запада последних десятилетий в отношении Мьянмы: прославление Аун Сан Су Чжи, присуждение ей Нобелевской премии мира, ее возвращение к власти в 2016 году, а дальше — военные репрессии при ее попустительстве, геноцид мусульманского меньшинства рохинджа в 2017 году и в итоге военный переворот в январе 2021-го, в результате которого Аун Сан Су Чжи оказалась за решеткой. Но теперь на Западе стараются не упоминать мьянмскую «правозащитницу».

В политических кругах Европы и США понимают Россию все хуже и хуже. Здесь важно напомнить об убийстве в 2015 году Бориса Немцова. Как политическая фигура Немцов был значительно крупнее Навального, однако на Западе это сочли внутренним делом России и подобных сегодняшним журналистских расследований не проводилось...

Так что же делать борцам за светлое будущее России? Явлинский предлагает, помимо защиты граждан от репрессий, "предлагать альтернативу во всем: в государственном устройстве, экономике, внутренней и внешней политике." Отчасти этот тезис повторяет то, что Путин постоянно повторяет по поводу несистемной оппозиции, которая должна выходить к обществу не просто с критикой, а с набором позитивных решений.

По мнению Явлинского, "пришло время формировать и серьезную кадровую альтернативу — из профессионалов, способных управлять государством по-новому, ценящих свободу и уважающих людей, реально любящих и понимающих Россию и не имеющих ничего общего с национализмом и популизмом."

Чтобы начать строить новое государство, потребуются новая Конституция, созыв Учредительного собрания, глубокая экономическая реформа по ликвидации неэффективного государственно-монополистического капитализма, введение гарантированного базового дохода для граждан страны, реализация таких программ, как «Земля-дома-дороги» и «Газ — в каждый дом». Это и есть содержательная альтернатива путинскому тупику.

Вы спросите, что это значит практически?

Надо, чтобы на выборах в сентябре этого года — уж какие они есть (возможно, кстати, последние) — за свободу и самоуважение, то есть за «Яблоко», проголосовало не менее 20 миллионов человек. Это те, кто не за Путина и не за популистов-националистов. Тогда будет основа для диалога с властью. "Уж точно это лучше и умнее, чем драться с ОМОНом". - уверен лидер "Яблока".

Полная версия статьи - на сайте Явлинский. ру.

Разумеется, что среди сторонников Навального выступление Явлинского не осталось незамеченным. В самых нелицеприятных дефинициях активисты несистемной оппозиции обвиняют главного "яблочника" в том, что тот никогда всеръез за власть не боролся, будучи спойлером кремлевских кандидатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter