Posted 7 января 2021,, 09:21

Published 7 января 2021,, 09:21

Modified 7 марта, 14:28

Updated 7 марта, 14:28

Корабли и самолеты США начнут патрулирование у российских границ в Арктике

Корабли и самолеты США начнут патрулирование у российских границ в Арктике

7 января 2021, 09:21
Фото: Газета.ру
В США заявили о намерении навязать России «свою игру» в Арктике, чтобы оспорить необоснованные территориальные «притязания», ставящие под угрозу свободу судоходства в регионе.

Регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике уже в ближайшее время начнет Военно-морской флот США.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление министра ВМС США Кеннета Брейтуэйта, Вашингтону в ближайшее время придется «действовать более настойчиво» в Арктике. Недовольство американских властей вызывают российские и китайские «притязания» в регионе.

«Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства», — цитирует издание заявление министра.

Сейчас у России в Арктике есть явное преимущество в США по количеству ледоколов, при этом американская сторона заявляет о наличии у нее резерва подводных лодок.

В последнее время Арктика стала предметом интереса сразу нескольких государств. В Минобороны РФ полагают, что обострение противоречий чревато вооруженным конфликтом в регионе. Как заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, российская сторона намерена стоять на защите национальных интересов и заниматься дальнейшим развитием Арктического региона.

В ноябре прошлого года стало известно, что Россия обратилась в комиссию ООН с просьбой определить её внешние границы континентального шельфа в Арктике. Однако юристы Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах считают эту процедуру не обязательной и даже опасной для экономических интересов страны. По мнению юристов, у России существуют исторические правооснования для закрепления Арктического сектора России (включая континентальный шельф) в своей юрисдикции.

Права на Арктический сектор, который соединяет Северный полюс с крайними левой и правой точками Российской Федерации, были провозглашены еще Царской Россией, а в 1926 году — Советским Союзом, и на протяжении длительного периода времени никем не оспаривались. Между тем, в 2010 году Российская Федерация заключила договор с Норвегией, уступив ей часть своего арктического сектора. В результате наша страна лишилась как обширных территорий, так и 300 000 тонн рыбы в год. Обещания допустить к недрам российские компании ТЭК так и остались обещаниями. Ущерб от другого Соглашения — между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года, по оценке Счетной палаты еще в 2003 году, составил не менее 2 миллиардов долларов. Тогда договор назвали несоответствующим «интересам России в области рыболовства». В результате подписания документа Россия лишилась в Беринговом море акватории, сопоставимой с территорией нескольких государств Европы.

"