Posted 16 июля 2020, 13:29
Published 16 июля 2020, 13:29
Modified 7 марта, 14:42
Updated 7 марта, 14:42
Также он считает, что федеральная "окраска" штрафов за ущерб природе вызывает опасение, что средства могут быть использованы не по назначению.
Об этом Ильдар Неверов сказал в эфире радио Sputnik.
По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, для обеспечения прозрачности контроля над расходованием штрафов за экологические аварии, деньги должны поступать в федеральный бюджет. Тогда средства можно будет реально использовать для восстановления окружающей среды. Она отмечает, что поскольку для оперативной ликвидации последствий аварий привлекаются федеральные ресурсы, то и штрафы за ущерб водным объектам надо перечислять не в местный, а федеральный бюджет. При этом важно, чтобы эти средства были "окрашены" и направлялись исключительно на решение экологических проблем.
Ранее, после разлива нефтепродуктов под Норильском, соответствующую поправку в Бюджетный кодекс разработал Минфин. Законопроект был принят Госдумой во втором чтении.
"Сумма ущерба, которую рассчитал Росприроднадзор, беспрецедентна, около двух миллиардов долларов. Такая сумма вряд ли попадает в региональный бюджет. Такая сумма должна поступить в федеральный бюджет. У нас есть национальный проект "Экология", который наполняется средствами, в том числе, из бюджета и за счет внебюджетных источников, частных инвестиций. Он включает 11 федеральных проектов, один из которых, "Чистая страна", включает ликвидацию накопленного экологического ущерба. Ситуация, которая произошла в Норильском промышленном районе, подпадает под эти критерии. Федеральная "окраска" средств объяснима, но вызывает опасение, что эти средства могут быть направлены не на цели национального проекта", - сказал Неверов.
Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию уверен, что следует заниматься контролем заранее, чтобы избежать проблем в будущем.
"Норильский промышленный район, если смотреть правде в глаза, имеет много экологических проблем не только с водными объектами: это выбросы в атмосферу, загрязнение почвы, портовая деятельность. Проблемы можно было бы избежать, если бы органы надзора и контроля провели массовые рейды по Арктической зоне РФ. Это же не только Норильский промышленный район, но и Якутия, Мурманская, Архангельская область, Ненецкий автономный округ и прочие зоны. Надо посмотреть заранее, заниматься ковровым контролем", – сказал Ильдар Неверов.
Напомним, что 29 мая на норильской ТЭЦ-3 в результате разгерметизации резервуара разлилось около 21 тысячи тонн нефтепродуктов, загрязнивших почву и водные ресурсы региона. Росприроднадзор оценил ущерб водным объектам в 147 миллиардов рублей, еще на сумму почти в 740 миллионов был причинен урон почве. После одной из самых масштабных аварий в стране президент РФ Владимир Путин поручил провести внеплановые проверки всех объектов в регионах, подобных норильской ТЭЦ, а также ужесточить природоохранное законодательство для предотвращения подобных аварий в будущем.
13 июля власти Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края объявили режим ЧС после разлива накануне 44 тонн авиационного керосина. Это случилось из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз», который входит в «Норникель». СК возбудил уголовное дело.