Рус
Eng
Юристы: Россия вправе сама определить границы континентального шельфа в Арктике

Юристы: Россия вправе сама определить границы континентального шельфа в Арктике

9 ноября , 11:06Общество
В ближайшее время ожидается ответ на обращение России в комиссию ООН с просьбой определить её внешние границы континентального шельфа в Арктике. Однако юристы Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах считают эту процедуру не обязательной и даже опасной для экономических интересов страны.

Ещё в 2015 году Российская Федерация инициировала пересмотренное обращение (Представление) в международную Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В пункте 5 данного документа содержится согласие нашей страны на рассмотрение международных споров в данной области в международном арбитраже. Предпоследний абзац пункта 5 Представления гласит: «окончательная делимитация континентального шельфа осуществляется в соответствии со статьей 83 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года». Если это перевести на простой язык, то речь идет о согласии России на безоговорочный международный арбитраж в соответствии с данной статьей.

Юристы Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах считают подобного рода согласие неоправданным и опасным для нашей страны. В Фонде указывают, это в перспективе это может причинить значительный ущерб экономическим интересам России.

По мнению Игоря Зенкина, доктора юридических наук, профессора, адвоката-международника, подобного рода безоговорочное согласие является беспрецедентным. Став участницей Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Российская Федерация сделала оговорку в отношении того, что юрисдикция органов по разрешению споров, предусмотренных в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (в частности – международного арбитража) не распространяется на вопросы, касающиеся исторических правооснований. В документе, поданном в Комиссию, такая оговорка отсутствует. «Следовательно, - заключает Игорь Зенкин, - существует реальная возможность начала арбитражного разбирательства против Российской Федерации относительно границ ее континентального шельфа в Арктике».

В Фонде утверждают, что ранее подобного рода ситуация была невозможна, так как у России существуют исторические правооснования для закрепления Арктического сектора России (включая континентальный шельф) в своей юрисдикции. Поэтому ни один международный судебный или арбитражный орган был не вправе рассматривать данный вопрос (а решение подобного органа является обязательным).

Права на Арктический сектор, который соединяет Северный полюс с крайними левой и правой точками Российской Федерации, были провозглашены еще Царской Россией, а в 1926 году – Советским Союзом, и на протяжении длительного периода времени никем не оспаривались.

«Согласие на международный арбитраж, что по всей вероятности содержится в поданном в Комиссию по границам континентального шельфа документе, отдает решение этого вопроса на откуп международного органа, который необязательно будет дружественно настроен к России. Фактически, это начало отказа России от исторических прав в Арктике!» - заявляет руководитель Фонда Ярослав Богданов.

Юристы Фонда готовят юридическое заключение по данному вопросу, которое будет отправлено в МИД России. По мнению представителей Фонда, за последние 30 лет Россия уже допустила похожие ошибки, которые повлекли за собой миллиарды долларов недополученной прибыли и утрату значительных территорий.

Так, например, в 2010 году Российская Федерация заключила договор с Норвегией, уступив ей часть своего арктического сектора. В результате наша страна лишилась как обширных территорий, так и 300 000 тонн рыбы в год. Обещания допустить к недрам российские компании ТЭК так и остались обещаниями. Ущерб от другого Соглашения - между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года, по оценке Счетной палаты еще в 2003 году, составил не менее 2 миллиардов долларов (это было 17 лет назад!). Тогда договор назвали несоответствующим «интересам России в области рыболовства». «Тот документ разграничивает экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях по особому принципу, не соответствующему современному общему международному праву. В результате Россия лишилась в Беринговом море акватории, сопоставимой с территорией нескольких государств Европы.

В Фонде защиты прав инвесторов, изучив все предыдущие соглашения, которые нанесли непоправимый вред нашему государству, уверены, что сегодня надо в корне и как можно быстрее изменить подход к данному вопросу. В частности, отозвать описанное выше согласие Российской Федерации на рассмотрение споров об определении внешних границ континентального шельфа России в Арктике либо, как это имело место применительно к Конвенции 1982 года, Россия может сделать оговорку о неприменимости такого положения, если имеют место исторические правооснования. Подобного рода подход будет вполне соответствовать внесенным в Конституцию Российской Федерации изменениям в отношении недопустимости отказа от своей территории.

Для справки:

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах создан 28 марта 2016 года. Основной целью является защита прав, экономических и иных интересов инвесторов: граждан России, а также иностранцев, лиц без гражданства, беженцев и юридических лиц в России и в других странах. Фонд создавался также для поддержки и практического применения вступившего в 2016 году Федерального закона от 03.11.2015 г. 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".

С февраля 2018 года Фонд принимал участие в межведомственной рабочей группе МИД, созданной по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. (Пр-2436, п.3) , в целях выработки рекомендаций по обеспечению эффективной правовой защиты граждан Российской Федерации за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter