Рус
Eng
Лавров обвинил Польшу и Литву в "русофобских" действиях

Лавров обвинил Польшу и Литву в "русофобских" действиях

6 июня 2017, 13:24Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил власти Литвы в русофобии за то, что они начали строить ограждение на границе с Калининградской областью. Об этом Ларов заявил во время визита в Калининград, где он встречается со словацким коллегой Мирославом Лайчаком для обсуждения двусторонних отношений.

"Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран (Литвы и Польши), местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться", - заявил Лавров на встрече с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, передает «Интерфакс».

"Не выстраивать стены, как это литовцы собираются делать, или не прерывать приграничное сообщение, как это сделало польское правительство", - добавил он.

Лавров также отметил, что МИД РФ будет предпринимать шаги с тем, чтобы "приграничные контакты между людьми, которые живут "через дорогу", по соседству друг с другом, не страдали от политической конъюнктуры".

"В рамках работы по облегчению условий для передвижения между вами и вашими соседями министерство иностранных дел сейчас внесло в правительство предложение в правительство о том, чтобы перейти на выдачу электронных виз. Они будут бесплатными и действовать в течение 30 дней, и предполагать непрерывное тридцатидневное пребывание", - сообщил Лавров, отметив, что "это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать в Калининградской области какие-то совместные проекты сотрудничества".

Ранее сообщалось, что на границе Литвы с Россией началось строительство защитного ограждения. Оно строится на основании договора между СОГГЛ и вилкавишкской компанией Gintreja в той местности, где государственная граница проходит по суше. Протяженность забора составит 44,6 км, а высота - 2 м. Власти Калининградской области, комментируя инициативу Литвы, предложили не искать в ней "политический контекст" и выразили готовность помочь литовским коллегам поставками кирпичей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter