Рус
Eng
Польша готовится к войне с Россией
Аналитика

Польша готовится к войне с Россией

5 июня 2017, 13:14
О том, что поляки воспринимают военную угрозу со стороны России как реальную и как они готовятся ее отразить, - рассказал заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский

«Мы наверняка будем знать о готовящемся нападении заранее. Агрессор стремится использовать эффект неожиданности, поэтому он может вести приготовления тайно, но при современной технике полностью скрыть то, что он готовит атаку, невозможно. С другой стороны, мы, конечно, много лет подряд не обращали внимания на то, что уровень готовности российских вооруженных сил постепенно повышался. Но успокою читателей: у НАТО и Польши есть соответствующие планы для такой ситуации. Стратегия реагирования для мирных жителей тоже существует. Мы восстанавливаем систему мобилизации, которая была разрушена прежним правительством в процессе проведения так называемой профессионализации армии. Мы считаем, что оборона нас не подведет, а враг не сможет вторгнуться вглубь нашей страны. Сейчас помимо нашего собственного потенциала ключевым фактором безопасности выступает постоянное присутствие на нашей территории боевых подразделений НАТО и США.

Мы не готовимся к столкновению, а хотим предотвратить нападение российского агрессора. Мы не планируем нападать на другие страны. Наша задача — не допустить вторжения и в случае необходимости отразить атаку. Мы бы хотели, чтобы наши отношения с Россией основывались на партнерстве и доверии, но это станет возможным лишь тогда, когда Москва откажется от агрессивных планов и действий.

Нужно осознать, что сейчас мы не можем защитить себя сами, поэтому ключевую роль играет для нас присутствие союзников по НАТО и ЕС. Мы добивались появления их сил на нашей территории и преуспели. Однако мы не можем позволить себе все время рассчитывать на других, поэтому нам нужно заняться укреплением собственного оборонного потенциала.

Стратегия, которую мы подготовили, рассчитана на 15 лет. Если финансирование армии будет увеличиваться запланированными темпами, то есть нам удастся довести военный бюджет до 2,5% ВВП, то уже за пару лет до заявленной временной отметки мы будем способны эффективно защитить себя при наиболее вероятных сценариях развития событий. Все отрабатывалось в военных играх и на компьютерных моделях. Мы предложили конкретные решения, указав, какие силы следует развивать, от каких — отказаться, что модернизировать, какую технику купить, какие методы ведения боевых действий использовать, учитывая особенности местности. Мы тщательно просчитали, что будет эффективным, а что нет.

Мы стремимся создать систему «ограничения доступа и маневра», это тоже форма ведения войны. Корабли станут частью большого комплекса сил, в который войдет также авиация (в частности, эскадры боевых самолетов с противокорабельными ракетами, противолодочные вертолеты), наземные установки (например, современные ракетные системы) и беспилотные аппараты. Задача состоит в том, чтобы перекрыть врагу доступ к нашей территории или затруднить его дальнейшие маневры» .

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter