Рус
Eng
Наказание МРОТом: оппозицию лишат денег без суда и следствия

Наказание МРОТом: оппозицию лишат денег без суда и следствия

6 апреля 2019, 15:22Политика
Составлен список должностных лиц, которые смогут своим решением останавливать «подозрительные банковские операции»

Хорошее дополнение к закону об иностранных агентах. Сначала мы отнимали деньги у оппозиционных организаций, запрещали их финансирование из-за рубежа, потом стали отнимать деньги у физических лиц с помощью неподъемных штрафов за «несогласованные» или просто неприятные для режима акции. Теперь мы будем лишать их средств к существованию, - пишет журналист Андрей Мальгин, комментируя информацию, опубликованную в РБК.

Главные пункты тут, конечно, второй и третий:

Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому госорганам предлагают разрешить без суда приостанавливать подозрительные банковские операции на срок до 10 рабочих дней. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Соответствующие полномочия предлагается дать ограниченной категории должностных лиц, в которую будут включены руководители (и их заместители) федеральных органов исполнительной власти (ФСБ, МВД, Росфинмониторинг), так и руководители территориальных органов.

Приостановка операций, возможна «в случаях, не терпящих отлагательства и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» о том, что банковский счет или электронные средства платежа используют для финансирования:

- Террористической деятельности

- Экстремистской деятельности

- Организации и (или) проведения публичных мероприятий с нарушением установленного порядка

- В целях незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ или их аналогов...

Законопроектом также предлагается выплачивать ежемесячное пособие «в целях обеспечения жизнедеятельности» тем лицам, чьи операции по счетам или электронным средствам платежа были приостановлены. Размер пособия не должен быть выше прожиточного минимума, при его назначении будут учитываться также члены семьи, не имеющие собственных источников доходов. При этом выплачивать пособие будут за счет средств, находящихся на счету, операции по которому были приостановлены.

«В прежней редакции все эти меры применяются только к лицам, внесенным в список экстремистов. А теперь, стало быть, можно практически любую сумму объявить перечисленной для проведения публичных мероприятий с нарушением закона. Опять закон для Навального, чтобы ему не донатили. А только объявляется митинг - и все, все денежные средства, поступающие на счет, объявляются перечисленными для организации беспорядков...» - отозвалась на эту новость блогер Марина Веремеевская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter