Рус
Eng
Инициативу Навального о незаконном обогащении рассмотрит экспертная группа

Инициативу Навального о незаконном обогащении рассмотрит экспертная группа
Новость

6 февраля 2015, 07:36
Инициативу Навального о незаконном обогащении рассмотрит экспертная группа

Экспертная группа на уровне правительства планирует рассмотреть законодательную инициативу Алексея Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение на своем заседании 9 февраля.

«Эта инициатива может быть предложена к рассмотрению в парламенте. Ее авторы предлагают имплементировать в российское законодательство статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести наказание вплоть до лишения свободы для чиновников, если стоимость их недвижимости и других активов значительно превышает доходы, указанные в их декларации», - заявил INTERFAX.RU член группы, замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин.

Осенью прошлого года оппозиционер Алексей Навальный разместил на сайте «Российской общественной инициативы» петицию с требованием ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, К началу декабря петиция собрала 100 тыс. верифицированных подписей граждан РФ

Добрынин считает, что изложенный в документе принцип не только не поможет искоренить коррупцию в России, но и может отбросить российское право на несколько веков назад.

«В статье 20 Конвенции ООН не идет речь о ситуации, "когда человек подал заведомо ложную декларацию, скрывая неправомерно полученные доходы от взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, незаконного предпринимательства и т.д.», - напомнил сенатор, добавив, что «это даже не обсуждается, так как такие действия, априори, образуют составы преступлений и относятся к императивно повсеместно признаваемым противоправным деяниям».

Добрынин полагает, что петиция, предложенная Навальным, «является попыткой введения в российское право института объективного вменения или привлечения лица к уголовной ответственности без установления его вины».

Тем не менее, замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации предлагает найти формат, в рамках которого парламентарии либо члены правительственно экспертной группы могли бы сформировать «весь комплекс ваших [Навального] идей более солидным и пригодным к широкому общественному обсуждению».

«Полагаю, 100 тысяч человек, подписавшие петицию в поддержку законопроекта, абсолютно точно заслуживают этого, также как и заслуживают тщательной и юридически выверенной работы над значимым для общества вопросом», - подытожил Добрынин.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter