Рус
Eng
Путин объяснил, как Россия ответит на выход США из договора по РСМД

Путин объяснил, как Россия ответит на выход США из договора по РСМД

5 августа 2019, 18:00
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совета безопасности из-за выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) сказал, что что Россия не может игнорировать сложившуюся ситуацию и довольствоваться декларациями о миролюбии со стороны США и их союзников.

"Россия считает необходимым, не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности. Мы к этому готовы", - цитирует слова Владимира Путина РИА "Новости". Иначе по его словам, США могут возобновить ничем не сдерживаемую гонку вооружений: "И чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу".

При этом Владимир Путин сказал, что Россия не отказывается от односторонних обязательств по соблюдению договора и потому не будет размещать РСМД наземного базирования там, где нет аналогичных американских ракет. Их разработка, производство и размещение будет носить только ответный и зеркальный характер. Президент поручил министерству обороны, МИД и Службе внешней разведки внимательно следить за действиями американской стороны по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. И только если в России получат достоверную информацию о начале производства таких систем в США, то незамедлительно приступят к своей полноформатной разработке.

"Естественно, для этого потребуется время. Реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из договора, будут надежно парироваться ракетами воздушного базирования - "Х-101" и "Кинжал", морского базирования - "Калибр", а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа "Циркон".

Россия всё-таки рассчитывает на здравый смысл и чувство ответственности американцев и их союзников перед всем международным сообществом. "По нашему мнению, действия США неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия", - отметил он. Пока же договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Его соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила о его продлении. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон говорил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, так как имеет недостатки. Россия, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что готова их обсудить. Президент США Дональд Трамп в свою очередь отмечал, что должно быть выработано новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США, но такую идею отвергли в Китае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter