Рус
Eng
В МИД сообщили о прекращении действия договора о РСМД

В МИД сообщили о прекращении действия договора о РСМД

2 августа 2019, 15:05
Политика
Photo: Reuters
Министерство иностранных дел России опубликовало сообщение о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного СССР и США в 1987 году. Главным следствием этого договора стало освобождение Европы от американских ядерных ракет, способных долететь до СССР в считанные минуты.

"2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года", - говорится в документе.

Речь в том договоре шла о баллистических и крылатых ракетах наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5500 километров. СССР и США тогда брали на себя обязательства уничтожить их, а также не производить, не испытывать и не развертывать в будущем. Договор действовал около трети века, но в начале этого года нынешний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договора о РСМД, объяснив это тем, что Россия якобы не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила, - отмечает РИА "Новости".

В США говорят, что договор о РСМД нарушает российская ракета 9М729. В России подтвердили ее наличие, но отмечают, что она не попадает под действие договора. Вслед за решением США, в феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору, в июле президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке его действия.

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации готовиться к "новой эре контроля над вооружениями, выходящей за рамки двусторонних соглашений прошлого". Он отметил, что США в перспективе "призывают Россию и Китай присоединиться для достижения реальных результатов в области безопасности" для всего мира.

Член Совета Федерации Игорь Морозов в беседе с RT так прокомментировал окончательный конец договора о РСМД: "В большей степени это позиция Трампа и ястребов Пентагона, на этом настаивает Болтон. На этапе своего прихода в Белый дом он уже говорил о невыгодности международных договоров по безопасности, в которые вовлечены США. Поэтому сегодня администрация Трампа разрушает устоявшийся миропорядок и всю систему глобальной безопасности".

Он добавил, что в сложившейся ситуации и в случае возможного непродления американцами Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) будут нужны "совершенно иные переговоры" как в новых коалициях, так и в общей системе мер безопасности. Президент России Владимир Путин в свою очередь отметил, что Россия не будет размещать ракеты средней или меньшей дальности ни в одном из регионов мира, пока это не начнут делать США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter