Рус
Eng
Александр Ивахник: "Россия не хочет спасать договор о РСМД"

Александр Ивахник: "Россия не хочет спасать договор о РСМД"

8 февраля 2019, 12:20
Политика
Photo: sill-www.army.mil
Политолог Александр Ивахник комментирует "почти нулевую" реакцию России на заявление президента США Дональда Трампа о возможности заключения нового договора по ракетам малой и средней дальности (РСМД) с участием не только России, но и Китая.

"От Сергея Лаврова и Дмитрия Пескова последовали лишь короткие комментарии, которые сводились к одному: Россия передала американцам уже достаточно предложений по вопросам контроля над вооружениями, но заинтересованности не встретила, поэтому президент поручил МИД и Минобороны прекратить попытки инициировать новые переговоры по данной проблематике, - пишет Александр Ивахник в телеграм-канале Bunin & Co. - С чем связано очевидное нежелание Москвы попытаться спасти ДРСМД, о важности которого в системе стратегической стабильности российское руководство прежде не раз говорило?

Во-первых, с неверием в такую возможность. Хотя Трамп и его ближайшие советники постоянно ссылались на нарушение Москвой условий договора как причину выхода из него, совершенно очевидно, что этот договор рассматривался ими как противоречащий интересам национальной безопасности. И связано это не столько с военным противостоянием НАТО и Кремля в Европе (для снижения которого в 1987 году и заключался ДРСМД), сколько с военно-стратегическим усилением Китая и запрещением на размещение американских РСМД в Японии и Южной Корее, которое накладывал договор.

Что касается подключения к ДРСМД Китая, то Москва отчетливо понимает, что Пекин на это не пойдет, и чтобы не портить с ним отношения, не стоит даже поднимать эту тему. Во всяком случае МИД Китая 2 февраля призвал сохранить существующий договор и однозначно выступил против расширения числа его участников.

Во-вторых, похоже, не только США, но и Россия была не прочь избавиться от ограничений, связанных с ДРСМД. Об этом говорит не только жесткая линия поведения Москвы в ходе выдвижения взаимных обвинений по поводу нарушения условий договора, но и мгновенность "зеркального ответа" на приостановку участия США в договоре. На встрече Путина с Шойгу и Лавровым 2 февраля были сразу же оглашены решения по разработке наземных ракет средней дальности, которые, конечно же, готовились заранее.

Остается надеяться, что заверения министра обороны о том, что эти работы не потребуют увеличения военного бюджета, не слишком оторваны от реальности. Но в любом случае это начало нового участка гонки вооружений. И если американские ядерные ракеты средней дальности все-таки вновь появятся в Европе, а российские – на западных рубежах страны, то нынешняя военная конфронтация на континенте перейдет на гораздо более опасный уровень".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter