Рус
Eng
Нацгвардия заявила о нежелании участвовать в выселении должников

Нацгвардия заявила о нежелании участвовать в выселении должников

5 августа 2016, 17:14
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Нацгвардия заявила о нежелании участвовать в выселении должников

Национальная гвардия (Росгвардия) не поддерживает инициативу МВД о наделении своих служащих полномочиями по содействию судебным приставам в принудительном выселении должников и приостановлении деятельности юрлиц и предпринимателей в рамках исполнительного производства.

«Предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствуют задачам войск, определенным федеральным законом «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации» и указу президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157. В этой связи Росгвардия не поддерживает данную законодательную инициативу», — сообщили в информцентре Росгвардии «Интерфаксу».

Ранее на федеральном портале нормативных правовых актов был опубликован проект изменений в закон «Об исполнительном производстве». Документ, разработанный МВД РФ, предусматривает участие бойцов Нацгвардии в принудительном выселении должников, административном приостановлении деятельности предприятий и других мероприятиях.

Зампредседателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александру Куликову не до конца понятны цели, для которых формировалась Нацгвардия. «Вот появилась идея передать ей часть функций судебных приставов. Но ни обществу, ни законодателям не объясняют, для чего в эту структуру «вливают» другие службы. Ранее ей передали ОМОН, СОБР, Внутренние войска МВД. Нацгвардией хотят заместить всех силовиков? Или их половину? Но следует помнить: непродуманные идеи никогда до добра не доводят. МВД, лишившись названных служб, «оголилось», и уже не способно справляться с преступностью, которая в последние годы стала представлять опасность для всего общества!» - высказал свою позицию «НИ» парламентарий.

Схожее мнение у адвоката, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова. «Причина, по которым Нацгвардия воспротивилась получению новых полномочий, очевидна: она решила, что создана для глобальных целей, а поддержка приставов – мелочь. Однако ранее ОМОН оказывал им содействие. А теперь – да, МВД оказалось практически беспомощным. Но, полагаю, глава государства в ближайшее время примет волевое решение. У нас уже целые «армии» ипотечников, лишившихся возможности выплачивать кредиты из-за кризиса», - сказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter