Рус
Eng
Москвичи и нижегородцы смогут проголосовать за поправки в Конституцию онлайн

Москвичи и нижегородцы смогут проголосовать за поправки в Конституцию онлайн

4 июня , 18:47ПолитикаPhoto: rupres.com
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ утвердила два региона: Москву и Нижегородскую область, в которых голосование по поправкам в Конституцию будет электронным.

По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, возможности портала Госуслуг пока не позволяют полностью перевести голосование в онлайн во всех регионах, но для Центризбиркома было важно, чтобы отдать свой голос в электронном виде могли не только жители столицы. На проведение голосования онлайн также претендовали в Санкт-Петербурге, Карелии и в Красноярском крае, пишет «Интерфакс».

Предварительно регионы должны были опросить жителей, насколько они готовы к такому голосованию. При выборе региона также учитывалось число пользователей портала Госуслуг и готовность региональной общественной палаты вести наблюдение дистанционно. Последним критерием было количество оказанных госуслуг удаленно.

«Санкт-Петербургу отказали потому, что возникли сомнения, что городская избирательная комиссия сможет провести голосование так, чтобы у избирателей не возникло никаких сомнений», - цитирует издание Памфилову.

Красноярскому краю отказали из-за разницы во времени, а заявка от Карелии пришла слишком поздно.

Голосование по поправкам в Конституцию назначили на 1 июля. Избирателям нужно будет авторизоваться на портале госуслуг и проголосовать на сайте 2020og.ru. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 62% россиян среди тех, кто планирует проголосовать, не возражают против этой даты. Отрицательно к проведению голосования 1 июля отнеслись 15% опрошенных. Поддерживают поправки 61% опрошенных россиян, голосовать против намерены 21%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter