Posted 3 сентября 2019,, 12:49

Published 3 сентября 2019,, 12:49

Modified 7 марта, 15:29

Updated 7 марта, 15:29

"Единая Россия": почему партии власти победы даются все труднее и труднее

"Единая Россия": почему партии власти победы даются все труднее и труднее

3 сентября 2019, 12:49
Высокий антирейтинг «Единой России» в выборной кампании-2019 заставил дистанцироваться от нее ряд кандидатов в губернаторы. Из 16 кандидатов, которых поддержала партия большинства, лишь 10 человек не побоялись ассоциировать себя с ЕР напрямую, остальные – пошли в самовыдвиженцы.

Регион

Кандидат

Нынешняя принадлежность

Республика Алтай

Ромашкин Виктор Васильевич

КПРФ

Софронов Дмитрий Валерьевич

ЛДПР

Хорохордин Олег Леонидович

ЕР

Республика Башкортостан

Барабаш Владимир Валериевич

Гражданская Сила

Гайсина Зульфия Рифовна

Яблоко

Игнатьев Юрий Викторович

СР

Кадыров Рафис Фаизович

Патриоты России

Кобзев Владимир Юрьевич

Партия пенсионеров

Кутлугужин Юнир Галимьянович

КПРФ

Сухарев Иван Константинович

ЛДПР

Хабиров Радий Фаритович

ЕР

Республика Калмыкия

Вышкварок Петр Петрович

ЛДПР

Манжикова Наталья Сергеевна

СР

Мучаев Батыр Иванович

Патриоты России

Хасиков Бату Сергеевич

ЕР

Забайкальский край

Краузе Елена Владимировна

Партия пенсионеров

Осипов Александр Михайлович*

самовыдвиженец

Ушаков Вячеслав Иванович

Патриоты России

Шпак Яна Алексеевна

Партия Роста

Ставропольский край

Владимиров Владимир Владимирович

ЕР

Ефимов Геннадий Михайлович

ЛДПР

Кряжев Николай Михайлович

КПСС

Кузьмин Александр Сергеевич

СР

Соболев Виктор Иванович

КПРФ

Астраханская область

Арефьев Николай Васильевич

КПРФ

Бабушкин Игорь Юрьевич**

самовыдвиженец

Сычев Сергей Дмитриевич

Партия пенсионеров

Щербаков Тимофей Александрович

ЛДПР

Волгоградская область

Бочаров Андрей Иванович

ЕР

Буров Алексей Никитович

КПРФ

Полещук Сергей Иванович

СР

Рублев Владимир Геннадьевич

ЛДПР

Курганская область

Майборода Татьяна Юрьевна

СР

Сидоров Яков Семенович

КПРФ

Шумков Вадим Михайлович*

самовыдвиженец

Ярушин Юрий Владимирович

ЛДПР

Курская область

Карцев Николай Афанасьевич

СР

Старовойт Роман Владимирович

ЕР

Федоров Владимир Валерьевич

ЛДПР

Фирсов Владимир Владимирович

КПРФ

Черникова Татьяна Сергеевна

Зелёные

Липецкая область

Артамонов Игорь Георгиевич

ЕР

Григорьев Андрей Владимирович

Патриоты России

Ксенофонтова Лариса Васильевна

СР

Плотников Андрей Владимирович

Коммунисты России

Токарев Сергей Владимирович

КПРФ

Мурманская область

Антропов Михаил Васильевич

КПРФ

Белов Максим Андреевич

ЛДПР

Буров Василий Анатольевич

СР

Измайлов Виталий Анатольевич

Гражданская платформа

Тупикин Геннадий Григорьевич

Партия пенсионеров

Чибис Андрей Владимирович

ЕР

Оренбургская область

Амелин Максим Анатольевич

КПРФ

Горячев Константин Владимирович

Демократическая партия

Кобзев Анатолий Николаевич

КПСС

Паслер Денис Владимирович

ЕР

Яцына Сергей Валентинович

СР

Сахалинская область

Зенкин Дмитрий Александрович

Коммунисты России

Корниенко Алексей Викторович

КПРФ

Кочергин Дмитрий Владимирович

КПСС

Лимаренко Валерий Игоревич***

самовыдвиженец

Флеер Дмитрий Александрович

ЛДПР

Челябинская область

Нациевский Константин Олегович

КПРФ

Пашин Виталий Львович

ЛДПР

Севастьянов Алексей Михайлович

Гражданская Сила

Смышляев Сергей Владимирович

Родина

Текслер Алексей Леонидович*

самовыдвиженец

Санкт-Петербург

Амосов Михаил Иванович

Гражданская платформа

Беглов Александр Дмитриевич**

самовыдвиженец

Бортко Владимир Владимирович

КПРФ

*пользуется поддержкой партии

**член ЕР

***основал нижегородское отделение ЕР

Об этом «самовыдвиженчестве» говорят уже как о тенденции, которая в будущем может только нарастать. В Москве на выборах в Московскую городскую думу, единороссы вообще не стали выставлять кандидатуры от партии, а поддержали 26 самовыдвиженцев, разрешив им пользоваться символикой партии.

Пока это не мешает партии власти брать большинство мандатов и голосов, но эксперты уверены, что все может измениться и пора легких побед для партии большинства «Единая Россия» закончится. Особенно в преддверии выборов в Государственную думу в 2021 году.

А в 2019-м стране предстоит выбрать 8 сентября 16 региональных руководителей, в 13 регионах – депутатов законодательных органов госвласти, а также провести довыборы в Госдуму по 4 одномандатным округам.

По данным ВЦИОМ на 23 августа, за неделю рейтинг партии большинства «Единой России» составил 32,5%, уровень доверия граждан лидеру партии Дмитрию Медведеву – 39,3%.

Ещё никогда ранее рейтинг правящей партии не был таким низким. Даже в неспокойные 2011 – 2013 годы, когда было активно «белоленточное» движение и бушевала Болотная, рейтинг не опускался ниже 40%, а на волне присоединения Крыма так и вовсе поднимался до 58,7%!

Эксперты считают, что низкий рейтинг партии и ее высокий антирейтинг связаны, в первую очередь, с проведением пенсионной реформы, которая сильно разозлила россиян. Кроме того, растет число бедных. Росстат озвучил неутешительные цифры – уровень бедности в I полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос с 13,3 до 13,5%. Количество людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума в I полугодии 2019 года составило 19,8 млн человек, что на 200 тыс. больше по сравнению с I полугодием прошлым годом. Все это негативно сказывается на настроении граждан, которые выбирают, за кого голосовать в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Страховка от рисков

Считается, что в крупных городах, где у партии традиционно более низкий рейтинг, победить будет сложнее, чем в регионах. Политолог Александр Кынев говорит, что у «Единой России» рейтинг в Москве – около 20%. И этого совершенно недостаточно для победы.

Политолог Аббас Галлямов также подтверждает, что рейтинг ЕР падает, антирейтинг растёт, «вот кандидаты и стараются дистанцироваться от партии», - говорит он.

В след за кандидатами в губернаторы, в Москве, Курске, Хабаровске, Улан-Удэ, многие действующие депутаты также идут как самовыдвиженцы. Кынев считает это показателем того, что и в регионах у партии есть существенные проблемы, соответственно, она кандидату ничего не прибавляет, а вот ассоциация с ЕР вызывает массу дополнительных вопросов.

«Принадлежность к партии сужает электоральное поле, а на выборах его надо расширять», - разъясняет он.

Эксперты говорят, что, с одной стороны, самовыдвижение – это страховка от лишних политических рисков, а с другой – это может быть связано с новым подходом к кадровой политике.

Политолог Александр Пожалов говорит, что назначаются губернаторы-менеджеры, не связанные с конкретным регионом. Новые управленцы регионов считают своим сильным качеством то, что они являются не публичными политиками, а занимаются хозяйственной и управленческой деятельностью. Часто они представители той или иной федеральной бизнес-группы. Поэтому на таком уровне влияние «Единой России» минимизировано.

«На уровне депутатов это видится (самовыдвижение – ред) распространённой политической технологией, а что касается губернаторов, то последние два года прослеживается явный тренд на назначение врио губернатора не публичных политиков, людей, которые мало занимались партийной работой. Для них естественным является идти на выборы самовыдвиженцем или даже, если их выдвинула «Единая Россия», никак не использовать партийную привязку в агитации. Если посмотреть на выборы в заксобрания, обычно всегда в подавляющем большинстве случаев действующие губернаторы или врио губернатора возглавляли партийный список «Единой России», являясь его локомотивом. А в этом году такая ситуация сохранилась только в менее чем в половине случаев. Это связано с дистанцированием исполнительной власти от партии из-за её выросшего антирейтинга», - констатировал Пожалов. Кроме того, единороссы перестали быть поставщиком кадров для исполнительной власти. Они никогда и не были поставщиками, но членство в ЕдРе всегда было плюсом и преимуществом. Был период, когда губернаторами старались назначать людей, непосредственно связанных с регионами, людей, которые были непосредственно связаны с ЕдРом. Сейчас партия не рассматривается как управленческий лифт. Поэтому достаточно открытое дистанцирование от неё и происходит».

Самовыдвиженец с богатым прошлым

Нынешний политический сезон не обошелся без курьезов. Журналисты заметили, что после того, как ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что он самый что ни на есть самовыдвиженец и независимый кандидат в губернаторы, так тут же на сайте партии большинства пропала его биография. Как известно, что-то удалить из интернета крайне сложно, и в кэше Google сохранилась копия страницы, где указано, что он видный партийный деятель и один из основателей петербургского отделения. Впрочем, «Единая Россия», отказавшись комментировать этот конфуз, не отказалась от официальной поддержки самого Беглова. Конечно, этот прокол технологов, работающих на выборах Беглова, не остался незамеченным для оппозиционных сил, которые в этом году запустили пробный шар по организации дискредитации не только итогов выборов, но и всего выборного процесса.

2019 - Плацдарм для игр и технологий

Выборы 2019 года многие политические силы воспринимают как плацдарм для освоения новых технологий. И если власть старается снизить репутационные риски, то оппозиция не дремлет и, наоборот, раскачивает негатив в отношении «Единой России», запустив в Москве, а потом и в ряде регионов так называемую игру «Разоблачи единоросса», призывающую не голосовать за кандидатов от партии власти.

Голосовать нельзя игнорировать

Однако пока соцопросы показывают, что совсем списывать партию власти со счетов рановато. Политолог Александр Пожалов считает, что по данным социологии, большая часть регионов, всё-таки, поддерживает «Единую Россию».

«Несмотря на все риски и недостатки, ЕР остаётся самой популярной партией. КПРФ и ЛДПР существенно к ней приблизились по результатам выборов, но при голосовании по партийным спискам чаще побеждают единороссы, - говорит Пожалов. - Для многих стран устойчивый рейтинг правящей партии на уровне 35% - желанная цифра. Однако несмотря на цифры, уже можно говорить о том, что заканчивается эпоха доминирования на выборах «Единой России». Мы переходим в ситуацию, когда в парламентское большинство в заксобраниях разных уровней уже будет достигаться не за счёт одной «Единой России», а разных договорённостей между депутатами разных фракций. Сама структура парламентского большинства будет усложняться, но всё равно у ЕР пока остаётся основа этого большинства».

Жажда ничто – имидж все!

Уход от партийной повестки на выборах имеет две стороны медали. С одной стороны – не концентрируется негатив в ее адрес. А с другой, выборы не были использованы ЕР для того, чтобы перезагрузить имидж партии – уверены политологи.

«В той же Москве в половине избирательных округов партия могла совершенно спокойно выставлять своих кандидатов с очень высокими шансами на победу, тем самым перезагрузить свой имидж и показать новые лица. Но было принято другое решение. Это – чистая технология, попытка избежать ситуативного негатива в момент голосования на избирательном участке. Не был просчитан эффект, что это даст основание для такой длительной информационной кампании против партии, против её кандидатов ещё до выборов, потому что в той же Москве в игру «Разоблачи единороса» активно играют все оппозиционные кандидаты. Тем самым партия подставилась под удар. Если единый день голосования с точки зрения самовыдвиженцев покажет, что такая технология удачна, она будет применяться и на выборах в Госдуму в 2021 году. По крайней мере, в проблемных территориях, в одномандатных округах, там, где на выборы пойдут не действующие единороссы, а новые лица. Другое дело, если это не сработает, надо будет возвращаться к вопросу о реальной перезагрузке «Единой России» и изменении её имиджа, считает Пожалов.

Медведев лидер или антилидер?

Эксперты говорят о том, что часть негатива «Единой России» досталось и от ее лидера – премьер-министра Дмитрия Медведева. Здесь последствия реализации пенсионной реформы плюс личный антирейтинг премьера. Александр Пожалов констатирует, что по социологическим опросам недоверие к лидеру ЕР превышает доверие. В свою очередь Александр Кынев считает, что рейтинг правительства невысок, а сам Медведев электорально никого «вытащить» и вовсе не в состоянии.

«Мало кто из обывателей знает, что лидером «Единой России» является Медведев. Де факто партия всегда была тенью президента Владимира Путина, она и остаётся тенью Путина. То, что лидером является Медведев знают только политически продвинутые граждане, а для обывателя – партия власти была и есть партией, поддерживающей Путина. Все кампании велись с точки зрения того, насколько возможно воспользоваться рейтингом главы государства, который всегда был главной электоральной фигурой», - говорит Кынев.

Аббас Галлямов и вовсе уверен, что единственное право, которое есть у Медведева, - это право просить о чем-то Путина. «Политической самостоятельности премьер лишён начисто. Естественно, что лишена его и ЕР».

Закат или предрассветная тьма Единой России?

На сегодняшний день «Единая Россия» пока остается крупнейшей политической силой в стране. Абсолютно все действующие губернаторы, отправляющиеся на выборы, либо являются членами ЕР, либо имеют давние связи, пользуются поддержкой партии. Однако это скорее инерционная составляющая.

У каждого времени свои симптомы и показатели, и сегодня это - рейтинг. Если он будет стремительно снижаться, это неизбежно вызовет отток членов партии. Пока это выражается в дистанцировании на выборах, однако, по мнению Аббаса Галлямова, на выбор людей оказывает влияние не только антирейтинг ЕР, но и антирейтинг всей системы, поэтому даже если кандидат формально не является единороссом, а идёт в качестве самовыдвиженца, то это все равно не сильно поможет.

«Если не будешь вести протестную кампанию, то избиратель все равно идентифицирует тебя как часть системы, и ты все равно получишь ее антирейтинг», - говорит Галлямов.

С другой стороны, Александр Кынев полагает, что рано хоронить «Единую Россию».

«Пока она не закатилась - ещё не закат. Никогда не говори «гоп». Во всяком случае, ресурсы, которые есть у партии власти с ресурсами всех остальных не сопоставимы», - заявил политолог.

А мы от редакции добавим, что все во многом пока еще зависит от самой «Единой России» – воспользуется ли она шансом на перезагрузку или нет – мы узнаем совсем скоро. Выборы в Государственную думу расставят точки над i.

"