Рус
Eng
4 марта: 73 года назад в парламенте Канады был разоблачен советский шпион

4 марта: 73 года назад в парламенте Канады был разоблачен советский шпион

3 марта 2019, 15:31Политика
73 года назад, в 1946 году, в столице Канады, в Оттаве, в парламенте, высказывается обвинение в шпионаже в адрес депутата Фреда Роуза. Единственный коммунист в парламенте, он негодует и отвергает все подозрения. Однако через 10 дней он арестован и отдан под суд.

Станислав Грачев

Шпионская деятельность его доказана, и его приговаривают к 6 годам тюрьмы за шпионаж в пользу иностранного государства. Если шпион, живущий на Западе, является коммунистом, то совсем нетрудно предсказать, в пользу какого государства он шпионит. Фред Роуз родился в Российской империи в 1906 году в городе Люблине, ныне это территория Польши. Настоящая его фамилия Розенберг. Когда ему было 9 лет, семья переезжает в Канаду. В 20 лет Фред получает канадское гражданство и, урезав фамилию, становится господином Роуз (Rosenberg – Rose). Он увлекается коммунистическими идеями, вступает в Коммунистический союз молодёжи Канады, а затем и в компартию. Приезжает в Москву, в так называемую Ленинскую школу – была такая в 20-30-ых годах при Коминтерне для партийных функционеров разных стран. Очевидно, тогда его, коммуниста-марксиста-ленинца-сталинца, советская разведка и подцепила. Удобный, послушный, ценный заграничный кадр. Его золотая мечта - социализм в Канаде. После отсидки, убедившись, что с социализмом в Канаде как-то не получается, Роуз возвращается в социалистическую Польшу, где наслаждается социализмом вплоть до самой смерти в 76 лет в 1983 году.

На фото: О том, что в канадском парламенте несколько лет действовал советский шпион, соответствующие службы вспоминать не любят, хотя и не забывают.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter