Рус
Eng

Путин не разделил восторги от выступления шведской школьницы Греты Тунберг

Путин не разделил восторги от выступления шведской школьницы Греты Тунберг
Путин не разделил восторги от выступления шведской школьницы Греты Тунберг
2 октября 2019, 16:48ПолитикаФото: eurotopics.net
"Я вас разочарую, но не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг", - сказал президент России Владимир Путин. По его мнению, когда молодые люди, подростки, обращают внимание на острые проблемы, в том числе экологии, это хорошо, но плохо, когда их кто-то начинает использовать в своих интересах.

Юная жительница Швеции Грета Тунберг в прошлом году вместо учебы в школе стала ходить к парламенту страны с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. В итоге ее инициатива превратилась в международное движение климатических забастовок по пятницам. О необходимости остановить глобальное потепление девушка рассказала на минувшей неделе с трибуны ООН.

"Когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения, - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости". - Особенно плохо, если на этом кто-то еще пытается зарабатывать, и я не утверждаю, что это тот самый случай, но внимательно нужно следить за этим. Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как в Швеции. А как это сделать? Заставить их сегодня использовать энергию солнца, которой в Африке достаточно? Кто-нибудь объяснил, чего это стоит?"

Владимир Путин добавил, что по расчетам экспертов та же нефть еще нескоро уступит позиции альтернативным источникам энергии и сохранит свои преимущества в энергобалансе человечества как минимум в ближайшие 25 лет, хотя и будет потихоньку снижаться. Поставить солнечные батареи пока дорого для всех жителей бедных стран, а "люди хотят там жить так же, как в Швеции, и их не остановить... конечно, эмоции неизбежны, но все-таки если мы хотим быть эффективными, то мы должны быть профессиональными", - добавил президент России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter