Рус
Eng
Агрессия и истерика: Грета Тунберг свела с ума российскую блогосферу
Аналитика

Агрессия и истерика: Грета Тунберг свела с ума российскую блогосферу

25 сентября 2019, 14:51
Алармистское выступление шведской девушки в ООН по поводу глобального потепления вызвало неадекватную реакцию в российских социальных сетях.

В чём только не обвиняют бедную девушку, которая призвала весь мир одуматься перед лицом глобальной экологической катастрофы. Отечественные блогеры называют Грету и идиоткой, и юродивой, и продажной девкой, и даже фашисткой. Все эти эпитеты характеризуют, разумеется, не Грету Тунберг, а самих блогеров, закомплексованных до какой-то невероятной степени, имеющих весьма смутное представление о том, что такое нормальный европейский акционизм, который собственно и сделал Европу самым процветающим, свободным и богатым континентом планеты. С прискорбием приходится признать, что истинных европейцев в России можно пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки.

Очень трезво и спокойно проанализировал эту ситуацию композитор Антон Батагов:

«Иван Иваныч (так я называю Бога) – великий режиссёр. Собственно, единственный настоящий режиссер. И он не просто так придумал Грету. По-моему, это невероятно точное попадание во все болевые точки человечества сразу. Как и всё, что делает этот режиссер.

Что в первую очередь зацепляет, когда смотришь этот "моноспектакль"? То есть не зацепляет, а просто сносит, как ураган. Агрессия и истерика. И сразу ты оказываешься в зальчике провинциального театрика, где плохие актеры рыдают и корчатся, читая по бумажке бездарную пьесу, режиссер стоит за сценой и отчаянно жестикулирует, а публика ахает и кричит "браво".

А потом ты видишь, что у тебя вся лента состоит из срача по поводу Греты, и происходит это, за редким исключением, с такой же агрессивностью и истеричностью, причем как со стороны тех, кто "против", так и со стороны тех, кто "за". И начинаешь думать, что в этой истории на самом деле всё правильно. Проблемы, о которых она говорит, - действительно вопиющие, и они действительно требуют срочных действий.

Но об одном и том же можно говорить по-разному. И в зависимости от этого говорящий транслирует совершенно разные вещи. Дело вовсе не в психической "нормальности" или "ненормальности". А судьи кто? Абсолютно весь мир людей – психушка. Но если тот , кто претендует на роль доктора, бьется в такой же агрессивной истерике, как и пациенты буйного отделения, я не совсем уверен, что результат лечения будет отличаться от самого заболевания. А в данном случае совершенно очевидно, что "спикер" говорит не от себя, а читает написанный кем-то текст, наполняя его своим невыдуманным "мастерством".

И в целом весь перформанс вызывает лично у меня, ну, скажем так, печаль. Мне гораздо симпатичнее те люди, которые просто делают конкретные осознанные вещи, направленные на прекращение уродования природы. И таких людей ОЧЕНЬ много. В них никто не вкладывает бабло, они все-таки летают на самолетах и не привлекают к себе внимания, и не нуждаются ни в чьих истериках, чтобы делать то, что они ежедневно делают.

Но… дело в том, что, хоть таких людей и много, это все-таки, мягко говоря, не большинство. А большинство, занятое исключительно потреблением и плевать хотевшее на планету Земля, возможно, уже не воспринимает ничего, сказанного спокойно, неистерично и неагрессивно, потому что именно на этих волнах и живет это самое большинство. Ведь не случайно, например, современное массовое кино состоит из сплошных спецэффектов, где всё – и картинка, и звук – адски гипертрофировано и сделано таким образом, чтобы зрителя трясло, чтобы каждый кадр и каждый звуковой эффект отправлял его в состояние шока. Потому что "потребитель" иначе не услышит и не увидит.

И я подумал, что, возможно, для таких людей единственный шанс что-то услышать – это именно такая Грета. И если в результате раскручивания этого "проекта" будет сделано что-то полезное для этой планеты, которой мы, люди, уже сильно надоели, - значит, проект был придуман правильно. Так что предоставим событиям развиваться, и предоставим сами себе возможность проявляться так, как мы считаем нужным.

P.S.

Если те факты негативного воздействия на природу, которые имеют место в таких странах, как Швеция и Америка, повергли Грету в такое состояние, то трудно даже представить себе, что бы с ней случилось, если бы она приехала в Россию, и как бы выглядело её выступление, скажем, в Госдуме. Грета, приезжай!»

***

Под стать Батагову и литературный критик Анна Наринская, изумившаяся в своём блоге размерам «гретовского» безумия:

«Давно не видела в ФБ (у меня разнообразная и совсем не разделяющая взгляды друг друга лента) такого единодушия как по поводу Греты Тунберг. Большинство (такой уж у нас расклад в так называемых интеллигентных кругах) она бесит, потому что «несёт вредную левацкую пургу» и подкапывается под капиталистические ценности.

Редким левым она плоха, потому что она «конечно не сама по себе, а за ней стоят какие то силы, которым это выгодно – то есть за ней стоят и мировая закулиса». Она некрасивая, она скандалистка, она прогульщица, она антинаучная, она наглая, она и ее родители, разумеется, не бескорыстны итд, итп. То, что у неё расстройство аутичного спектра упоминается не часто, но когда упоминается, то исключительно в регистре «до чего докатились политкорректоры – ненормальной девочке речи дают толкать».

Славой Жижек, который хоть и выглядит человеком злоупотребляющим препаратами, но ума совсем, совсем не растерял, сказал, что «аутизм Греты и есть её послание». Это очень, очень точно. Её послание – предельная искренность, предельный надрыв, предельная зацикленность, никакой иронии, никакой фиги в кармане. Может ли такое стать «плохо» - да, вероятно, когда станет повсеместным, когда, будет насильственно вменено каждому и т.д.

Хорошо ли это сегодня – на фоне всеобщего вранья, фейкньюс, притворства, и концепции «правды нет, есть равноценные мнения» - безусловно хорошо. Хорошо ли это в смысле продвижения идей равноправия (мы же не спорим, что равноправие это хорошо) – девочке с особенностями дают такую высокую трибуну? А вы как думаете?

Единодушие русскоязычного фейсбука по ее поводу, подбитое желанием лишить ее личности «это она не сама, она пешка в игре» и т.д. – очень симптоматично. Мы здесь совсем разучились слышать прямые слова. И мы тут все вместе, активизмом, знаете ли, не занимаемся. И митинги нам куда больше нравились, когда там были лозунги «нашу крысу тошнит», а не отчетливое «долой».

Тут должен был бы быть еще длинный текст, что особенно грустно это читать из страны, где такой девочке не то чтоб не дали трибуны, а в «нормальную» школу бы скорее всего учится не пустили. И где первоочередность проблем с тем, как власти обращаются с природой (хотя не то чтоб у нас этим норм – правда?) вытеснены просто воровством и нормализацией репрессий. Нам противны те, кто «лицемерно» (а они точно – так?) слушают Грету.

Ну давайте все послушаем ее нелицемерно. Или не послушаем вообще, потому что она разговаривает не с нами. Но мы выбираем злиться и как то раскачивать в себе эту злобу. Это для нас самое объединительное и есть. Эх...»

***

И очень остроумный комментарий этой ситуации опубликовал кинокритик Антон Долин:

«Почему в Швеции верят в Грету и ее поддерживают? Да потому что там национальная героиня - Пеппи Длинный чулок: умная и самоуверенная не по годам девочка со странностями, которая обладает огромной силой и некоторыми магическими способностями.

Почему в России над Гретой только потешаются? Да потому, что у нас гораздо популярнее Пеппи всегда был Карлсон - обаятельный иждивенец, патологический лжец и, в отличие от Пеппи, неизлечимый эгоист (зато милый). Чем-то похожий на Трампа, согласитесь. Кстати, Карлсон - чемпион высмеивания того, чего он не понимает.

Плюс ко всему, она девочка (несовершеннолетняя!), а он мужчина в самом расцвете сил. При этом она взрослая не по годам, а он вечный ребёнок.

По-моему, это многое объясняет...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter