Рус
Eng
Названы имена напавших на Навального

Названы имена напавших на Навального

2 мая 2017, 11:49ПолитикаИгорь Зотов
Независимое расследование показало, что это были активисты движения SERB

Названы фамилии людей, которые с большой вероятностью имеют отношение к нападению на Навального 27 апреля. Расследование в Telegraph провел человек, пишущий в Twitter под именем Mr_Radmir.

27 апреля некто брызнул в Навального зеленкой, когда тот собирался отправиться на Global Event Forum в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Позднее стало известно, что к зеленке было примешано другое едкое вещество. У Навального оказался поражен глаз.

Проанализировав запись с внутренних камер, Mr_Radmir пришел к выводу, что на Навального напал Александр Петрунько, активист прокремлевского движения SERB, занимающегося атаками на оппозицию, в том числе, с использованием краски, едких веществ, фекалий, мочи.

Еще одним подтверждением гипотезы Mr_Radmir стало видео, показанное телеканалом РЕН-ТВ. На съемке тщательно замазаны лица двух человек — нападавшего и еще одного, стоящего неподалеку.

Пользователю Medium Евгению Брызгалину удалось извлечь из кода сайта РЕН-ТВ четыре видео с тем же инцидентом и вычленить оттуда кадр с не замазанным лицо сообщника нападавшего. Как заметил глава штаба Леонид Волков, «теперь у РЕН-ТВ не получится занять позицию „нам уже прислали видео с размытыми лицами анонимные гражданские корреспонденты“».

О Петрунько, постоянном участнике акций SERB, известно также, что он 25 сентября 2016 года облил мочой одну из фотографий на выставке Джока Стерджеса, заблокированной людьми в одежде с нашивками организации «Офицеры России». После этой истории Петрунько был арестован на семь суток — по данным ОВД-Инфо, это был первый случай административного наказания для этого человека после подобных действий.

24 октября 2015 года Петрунько прикрывал своего соратника, известного под именем Петр Рыбаков, когда тот облил оппозиционного активиста Владимира Ионова жидкостью, похожей на нашатырь, и обсыпал стиральным порошком.

В марте 2014 года Петрунько участвовал в штурме администрации Харькова в марте 2014 года. По данным издания ТСН.ua он выполнял там функции распорядителя, что косвенно подтверждается видео с места событий.

Кстати, в истории с штурмом харьковской администрации тоже использовалась зеленка с целью «пометить» и унизить оппонента — ею мазали лица людей, которых называли бойцами «Правого сектора»

Сообщником Петрунько, которого также видно на видео РЕН-ТВ, по мнению Mr_Radmir, был Алексей Кулаков, еще один активист SERB, который часто снимает их акции.

Предположение насчет того, что сообщником напавшего является Кулаков, сделал в Twitter и Александр Литреев.

После публикации Mr_Radmir с Кулаковым связалась «Новая газета». Кулаков в разговоре с изданием подтвердил, что был на месте происшествия, приехал туда поснимать по чьей-то просьбе. При этом Кулаков подчеркнул, что «резко осуждает» подобные нападения и никогда в них не участвовал.

Кулаков был участником одной из провокаций SERB против проукраинского пикета «Солидарности» в феврале 2015 года. Mr_Radmir напоминает, что Петрунько вместе с другими деятелями SERB уже участвовал в нападении Навального в декабре 2016 года, правда, тогда в ход шли торты.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter