Рус
Eng
Право на запрет

Право на запрет

1 октября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что КС должен проверять на легитимность не только законодательство о партийном регулировании, но и вопрос о запрете политических партий. Эксперты и представители партий опасаются, что это право может быть политизировано и в нынешних условиях использовано как

В пятницу в Санкт-Петербурге на международной конференции «Политические партии в демократическом обществе» Валерий Зорькин посетовал, что в российском законодательстве сейчас нет нормы, позволяющей КС осуществлять проверку создания и закрытия политических партий. Хотя раньше такое положение в законе присутствовало. Г-н Зорькин предложил вернуться к этой проблеме.

По его словам, Конституционный суд должен не только проверять законодательство о партийном регулировании, но и решать вопрос о запрете политической партии. «Регулирование даже вопроса о том, чтобы зарегистрировать конкретную партию, – это, конечно же, вопрос партии и, казалось бы, это предмет суда общей юрисдикции, – несколько витиевато пояснил свою мысль глава КС. – Но может так оказаться, и на самом деле так оказалось, что разрешить или не разрешить регистрацию партии, – это означает в то же время запретить или не запретить».

В то же время Валерий Зорькин подтвердил, что считает обоснованным запрет на создание политических партий по признакам национальной или религиозной принадлежности. Он подчеркнул, что это ограничение в России обусловлено исторически, так как конфессии в стране тесно связаны с этничностью и в результате нередко приобретают политическую окраску.

По данным последней переписи населения, в России проживают 193 этнические общности. «В условиях сохраняющейся напряженности межэтнических и межконфессиональных отношений и роста ксенофобских настроений, связанных с массовыми миграционными процессами, привнесение в сферу политической борьбы за власть дифференциации по этнорелигиозному признаку чревато расколом общества по этому признаку», – отметил глава КС. Он также сказал, что запрет на создание региональных партий, который исходил из необходимости обеспечения такой конституционной ценности, как единство страны, в настоящее время по-прежнему необходим, но со временем должен быть снят.

По мнению экспертов, идея возвращения Конституционному суду права решать вопрос о запрете партий, может быть политизирована. «Эта инициатива, впрочем, точно так же, как и другие инициативы, вполне может быть высказана исходя из компетенции КС, которая закреплена в законе, – полагает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. – КС может обратиться с данной законодательной инициативой, касающейся вопросов, вытекающих из его деятельности». В то же время г-жа Морщакова отмечает, что это вопрос политический. Она уточнила, что полномочия решать вопросы о запрете партий содержались в старом законе о Конституционном суде. По новому закону о КС, который был принят в 1994 году и действует до сих пор, такого права никогда не было. «КС тогда поменял полностью основы своей деятельности, какие-то функции прибавились, какие-то убавились, – отметила Морщакова. – Например, сейчас КС не рассматривает дела по конституционной деятельности высших должностных лиц».

В нормальной стране это право у Конституционного суда должно быть, считает политик Леонид Гозман. «Потому что, если появится партия, задачей которой будет уничтожение инородцев или иноверцев или установление какой-то националистической или религиозной структуры, то это противоречит Конституции страны, это противоречит здравому смыслу, – пояснил «НИ» политик. – Таких партий и таких политиков не должно быть». Но в наших условиях это право КС может превратиться в право политического давления на оппозиционные партии, опасается наш собеседник. Поэтому, по его мнению, сейчас эту норму в закон ни в коем случае возвращать нельзя. «Количество партий для власти не опасно, опасно для нее то, что власть ощущает неподконтрольность ситуации, – отметил Гозман. – И поэтому на всякий случай готовится юридическая возможность запрета слишком сильных и опасных для нынешней власти партий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter