Рус
Eng

Белоруссия прекратила сотрудничество с немецким Институтом Гете

Белоруссия прекратила сотрудничество с немецким Институтом Гете
Белоруссия прекратила сотрудничество с немецким Институтом Гете
1 июля, 09:24ПолитикаФото: dw.com
Власти Белоруссии требуют прекращения деятельности на своей территории Института Гете и Германской службы академических обменов.

О решении белорусских властей по запрету академических обменов сообщил МИД Германии.

«Мы сожалеем о решении белорусской стороны приостановить всю деятельность Института Гете и Германской службы академических обменов в Белоруссии. Этот шаг поспособствует изоляции Белоруссии в международном масштабе», — цитирует The Insider сообщение МИД Германии.

В германской дипломатической службе отметили, что жертвами решения белорусских властей «стали граждане Белоруссии, лишенные возможности для дальнейшей общественной и культурной деятельности».

Институт Гете — германская неправительственная организация, целью которой является популяризация немецкого языка, функционирует в Белоруссии с 1993 года.

Ранее аналогичные меры предприняли власти России, включившие в список нежелательных организаций, опасных для конституционного строя и безопасности РФ, американский гуманитарный Бард-колледж, который сотрудничал с СПбГУ. Кроме него, решением Генпрокуратуры РФ в число нежелательных и опасных организаций, было включено чешское «Общество свободы информации».

В качестве своих целей организация указала «обеспечение открытости и свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес и социальную значимость», сотрудничество с государственными органами в этой области и просвещение о правах, связанных со свободным доступом к информации. Президентами организации были Дарья Сухих, которая сейчас является старшим юристом «Команды 29», и ее глава адвокат Иван Павлов. До 2014 года в России действовал созданный Иваном Павловым Фонд свободы информации, который также занимался борьбой за свободный доступ к социально значимой информации. Однако в 2014 году фонду присвоили статус иностранного агента, после чего он прекратил деятельность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter