Рус
Eng

Чешское "Общество свободы информации" признано нежелательной организацией

Чешское "Общество свободы информации" признано нежелательной организацией
Чешское "Общество свободы информации" признано нежелательной организацией
29 июня, 17:43ОбществоФото: yandex.ru
О признании чешского "Общества свободы информации" нежелательной организацией сообщила Генеральная прокуратура. "Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", - отметили в надзорном ведомстве.

Как сообщает издание "Медиазона" со ссылкой на Министерство юстиции Чехии это общество было зарегистрирована в феврале 2015 года. В качестве своих целей организация указала "обеспечение открытости и свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес и социальную значимость", сотрудничество с государственными органами в этой области и просвещение о правах, связанных со свободным доступом к информации.

Президентами организации были Дарья Сухих, которая сейчас является старшим юристом "Команды 29", и ее глава адвокат Иван Павлов. До 2014 года в России действовал созданный Иваном Павловым Фонд свободы информации, который также занимался борьбой за свободный доступ к социально значимой информации. В 2014 году фонду присвоили статус иностранного агента, после чего он прекратил деятельность, - напоминает телеканал "Дождь".

Информация о принятом решении направлена в Министерство юстиции для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, и ее обнародования, - отмечает агентство "РИА Новости".

В настоящее время в этом перечне находятся сведения о 34 нежелательных организациях, таким образом, "Компания свободы информации" станет 36-й после недавнего внесения туда же американского "Бард колледжа", - сообщает агентство ТАСС.

Накануне, 28 июня, президент России Владимир Путин подписал законопроект о запрете россиянам участвовать в деятельности нежелательных организаций за пределами страны. В список теперь могут попасть и те граждане, которые переводили деньги или выступали посредниками при переводе средств на счета организации, - напоминает "Новая газета".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter