Рус
Eng

Активист Ионов требует присвоить «Новой газете» статус иноагента

Активист Ионов требует присвоить «Новой газете» статус иноагента
Активист Ионов требует присвоить «Новой газете» статус иноагента
28 июня, 15:33ОбществоФото: Facebook
Бывший член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Ионов, которому не понравилась критическая статья, потребовал проверить «Новую газету» на соответствие закону об иностранных агентах.

Ранее из-за жалобы Ионова в реестр иноагентов включили издание «Медуза»*. Как сообщил Ионов в социальной сети фейсбук, организовать проверку «Новой газеты» он намерен «в рамках деятельности Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства».

Поводом для анонсированных Ионовым доносов на СМИ стала опубликованная в «Новой газете» критическая статья про Ионова под названием «Шекспир и Шуберт подрывают Россию». Она была посвящена включению в список организаций, опасных для конституционного строя РФ, гуманитарного Бард-колледжа, который сотрудничал с СПбГУ. Издание сообщало, что поводом для включения колледжа в рестрикционный перечень стал донос Ионова. Журналисты выяснили, что этот донос был не единственным.

В статье, в частности, говорилось: «Ионов недавно прославился доносом на „Медузу“, после этого издание признали иностранным агентом. И Russia Today (RT) назвала Ионова правозащитником. Воодушевленный успехом, „правозащитник“ объявил, что намерен создать целый комитет по выявлению иностранного вмешательства».

Сам Ионов позиционирует себя в качестве антиглобалиста и активиста по правам человека.

После выхода публикации Ионов заявил, что опубликованную в «Новой» информацию он считает ложной и просит следователей его восстановить «законные права» на основании статьи о клевете (128.1 УК).

После доноса Ионова на «Медузу»* минюст включил издание в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

«При этом, по словам юристов, представляющих интересы издания, министерство не проверяло фактов, изложенных в жалобе экс-члена ОНК», — отмечает «Новая».

После того, как сообщение об очередном заявлении Ионова, направленном против «Новой газеты», появилось в соцсетях, некоторые пользователи поставили под публикацией значки «возмутительно» и язвительно назвали автора доноса «настоящим героем».

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter