Рус
Eng

Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии за шпионаж

Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии за шпионаж
Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии за шпионаж
29 декабря 2020, 12:45Происшествия
Бывшего топ-менеджера компании “Интер РАО” Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии. Ее признали виновной в шпионаже для Молдавии.

Кроме того, изъятые у нее во время обысков денежные средства в размере 656 миллионов рублей обратят в доход государства. Следствие посчитало, что эти деньги были получены в ходе ее преступной деятельности.Сама Цуркан своей вины не признает. Сторона защиты не согласна с приговором, называя его неправомерным, а улики - сфабрикованными. Защита полагает, что дело в отношении нее "заказал из мести" бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. “С обвинительным приговором мы не согласны, намерены обжаловать его, если потребуется, в кассационной инстанции”, - заявил адвокат Иван Павлов. Его слова приводит “Интерфакс”.

Напомним, Цуркан задержали в июне 2018 года. Во время расследования выяснилось, что еще в 2004 году она была завербована молдавской спецслужбой, работала под псевдонимом "Карла", сливала за границу сведения о поставках российской электроэнергии в Украину. Отмечается, что до 2016 года она была гражданкой Молдавии. Прокурор запрашивал для нее 18 лет лишения свободы. Ранее "Мемориал" признал ее политзаключенной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter