Рус
Eng
Прокурор запросил 18 лет для Карины Цуркан, названной «врагом государства»

Прокурор запросил 18 лет для Карины Цуркан, названной «врагом государства»

15 декабря 2020, 16:51ПроисшествияФото: Коммерсант
Гособвинитель в ходе прений сторон запросил 18 лет колонии общего режима в качестве наказания для Карины Цуркан. Прокурор назвал ее «врагом государства».

В Мосгорсуде завершается громкий судебный процесс по делу бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже. Как рассказал журналистам адвокат Цуркан, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, в ближайшее время начнутся выступления стороны защиты в прениях.

«Гособвинитель Борис Локтионов заявил, что виновность Цуркан доказана, и назвал ее „врагом государства“», — цитирует «Интерфакс» слова адвоката.

Карину Цуркан обвиняют в шпионаже по ст. 276 УК РФ. В ФСБ полагают, что Цуркан якобы сотрудничала с молдавскими спецслужбами под псевдонимом «Карла», передавая информацию за деньги. Она якобы передала в Службу информации и безопасности Республики Молдова сведения, касающиеся поставок электроэнергии из России на территорию Украины.

Летом 2018 года Цуркан арестовали. Она находится в московском СИЗО «Лефортово». Защита пыталась обжаловать арест и даже добилась его отмены, однако Генпрокуратура обжаловала решение суда, и Цуркан вернули в СИЗО.

Слушания дела в суде начались в Мосгорсуде 29 сентября, они проходят в закрытом режиме, поскольку материалы дела засекречены. Обвиняемая вину не признает, заявляя о фальсификации доказательств. «Мемориал» признал Цуркан политзаключенной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter