Рус
Eng
"Мемориал" признал политзаключенной Карину Цуркан

"Мемориал" признал политзаключенной Карину Цуркан

7 октября , 17:04ОбществоPhoto: НТВ
Правозащитный центр "Мемориал" счел политически мотивированным обвинение бывшего топ-менеджера компании "Интер РАО" Карины Цуркан в шпионаже (статья 276 УК). Ей угрожает до 20 лет лишения свободы.

Карина Цуркан была задержана сотрудниками ФСБ и вскоре арестована в июне 2018 года. Ее уголовное дело имеет гриф "совершенно секретно", но СМИ сообщали, что по версии следствия, в 2015 году она передавала секретные сведения о поставке электроэнергии на территорию Украины Службе информации и безопасности Молдавии, либо даже румынским спецслужбам. В том числе речь шла, якобы, о поставках электроэнергии в не контролируемую Киевом часть Донбасса - непризнанные ДНР и ЛНР. Сама Карина Цуркан рассказала РБК, что ее обвиняли еще и в передаче информации о поставках российского газа в Молдавию и электроэнергии в Крым, но потом эти сведения вывели из разряда секретных.

Родившись в Молдавии, Карина Цуркан отказалась от гражданства этой страны, - напоминает газета "КоммерсантЪ". Но, по утверждению румынского посольства успела получить румынский паспорт - им легко обзавестись уроженцам бывшей Бессарабии. Также Карина Цуркан получила российский паспорт. Она сама говорит, что у нее только российское гражданство и отрицает вину.

"В материалах нет информации о том, каким образом я передавала сведения, - говорит Карина Цуркан. - В 2004 году меня якобы завербовал сотрудник молдавских спецслужб по имени Александр Попеску. Никогда в жизни я не была знакома с таким человеком, не встречалась с ним и впервые увидела его фотографию, когда защитники принесли ее. Судя по данным из интернета, он участвовал в ток-шоу, человек достаточно известный. По версии ФСБ, Попеску способствовал моей карьере в "Интер РАО".

"Правозащитный центр "Мемориал", согласно международному руководству по определению понятия "политический заключенный", считает Карину Цуркан политзаключенной, - отмечается в заявлении организации. - Возбуждение дела против Цуркан, ее арест и специфика преследования вписываются в общий тренд последних лет, связанный с нарастанием преследований по статьям о шпионаже и госизмене после начала российско-украинского конфликта и усиления противостояния России и западных стран с начала 2014 года".

В "Мемориале" дело Карины Цуркан также связали с "неформальной, но активной" поддержкой ДНР и ЛНР со стороны российских властей. Правозащитники в очередной раз отмечают, что закрытость судебных процессов по делам о государственной измене увеличивает число незаконных обвинительных приговоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter