Рус
Eng

Тихановская назвала предъявленные ее мужу обвинения личной расправой Лукашенко

Тихановская назвала предъявленные ее мужу обвинения личной расправой Лукашенко
Тихановская назвала предъявленные ее мужу обвинения личной расправой Лукашенко
11 марта, 18:37В мире
Мужу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской - Сергею Тихановскому предъявили обвинения по четырем уголовным делам. Тихановская назвала их безосновательными, вызванными "личной расправой" действующего белорусского президента Александра Лукашенко.

"Обвинения Сергею - это не суд, а расправа. Судьям, следователям и прокурорам, которые собирали это дело, хочу сказать: я понимаю, что при нынешнем режиме вы ничего не решаете, но вашими руками сейчас совершают личную месть - месть человеку, который стал настоящим лидером белорусов", - заявила Тихановская в своем Telegram.

Она добавила, что ее супруг не собирается сдаваться. "Он знает, что белорусы продолжают борьбу, и понимает, что все, кто пройдет этот путь политических приговоров и преследований, впоследствии будут реабилитированы", - добавила она.

Напомним, ранее в четверг стало известно, что мужу Тихановской предъявили обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Белоруссии. Его обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, препятствии работе ЦИК, а также в организации действий, которые нарушают общественный порядок. Следователи полагают, что в своем канале "Страна для жизни" блогер "разжигал социальную вражду в обществе". Ущерб от действий Тихановского оценили в 3,5 миллиона белорусских рублей (около 100 миллионов российских рублей).

Из заведенного на мужа экс-кандидата в президенты уголовного дела ранее выделили еще девять дел в отношении 25 его соратников. По некоторым из этих дел уже вынесены приговоры.

Напомним, Тихановского задержали в конце мая прошлого года в Гродно во время проведения митинга в поддержку его супруги. С того времени он находится под стражей. Тихановский хотел сам баллотироваться в президенты, но его не зарегистрировали. Тогда вместо него документы подала его жена.

Ранее белорусские следователи завершили расследование дела и в отношении Тихановской, которая сейчас находится в Литве. Ее хотят экстрадировать на родину, но в Литве против. Там заявили, что не выдают людей, которые на своей родине подвергаются политическим репрессиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter