Рус
Eng

Следствие закрыло уголовное дело Владимира Кехмана за истечением сроков давности

Следствие закрыло уголовное дело Владимира Кехмана за истечением сроков давности
Следствие закрыло уголовное дело Владимира Кехмана за истечением сроков давности
28 ноября 2017, 08:14Происшествия
Следственный департамент МВД прекратил уголовное преследование художественного руководителя Михайловского театра и гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, которого обвиняли в хищении у банков 20 млрд рублей.

Законность принятого решения сейчас проверяет Генпрокуратура, сообщает «Коммерсант».

Следствие открыло уголовное производство против Кехмана в 2014 году в связи с банкротством возглавляемой им компании JFC, занимавшейся импортом фруктов в Россию. Банки-кредиторы обвинили топ-менеджеров в хищении заемных средств и выводе их в другие проекты. В общей сложности сумма претензий составила 20,2 млрд рублей.

Однако 14 ноября уголовное преследование фигурантов, которым инкриминировалось особо крупное мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывание добытых преступным путем средств (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ), было прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления». Впрочем, через два дня Кехману предъявили обвинение уже по другой статье - о незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ).

Речь шла все о тех же 20,2 млрд руб., которые были получены в качестве восьми кредитов в 2010–2011 годах входившими в группу компаний JFC фирмами в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других. Срок давности по этой статье составляет шесть лет, поэтому уголовное преследование Кехмана было прекращено в день предъявления нового обвинения - 17 ноября.

Одновременно был снят арест с имущества JFC и ее структур, в том числе девяти квартир и нефтебазы в Петербурге и пилорамы в Казани.

Кехман был признан банкротом в России в 2016 году. Закончив с бизнесом, он сначала возглавил Михайловский театр в Санкт-Петербурге, а затем одновременно стал и гендиректором Новосибирского театра опера и балета. В 2017 году Кехман решил покинуть последний пост, чтобы "не подрывать имидж министерства культуры", однако формально остается гендиректором театра до сих пор, поскольку взял декретный отпуск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter